Cinnamonの薫り

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気紛れ日記

きんぴらごぼう

2024年03月26日 | 日記
   夕飯の食器も片付けも終えてから観たテレビ番組。
   きんぴらごぼう を愛するフランスのパリ在住 55歳の男性。
   日本の文化、その中でも和食を愛し自費出版で日本の料理本まで出している方。
   番組で そのフランス人男性を 日本にご招待して
   きんぴらに欠かせないごぼう・にんじん・ごま油を求め旅する。

   フランス人って お野菜として生の牛蒡を調理する方がいないらしい。
   煎じて飲み物としての乾燥牛蒡が主なんですって。
   なので、生の牛蒡をフランスで購入するには 数少ない日本の食材を扱っているお店のみ。
   食文化の違いに チョっと驚く。

   きんぴらごぼう を巡っての出会いでの様々な場面を観て
   私も今すぐ 金平牛蒡が作りたい衝動が抑えきりず
   夜のキッチンへ、、、 笑
   こんな時間に きんぴらごぼう 作ったのが チョっと可笑しかった
   番組に登場した方々の金平牛蒡を参考に
   中々の出来栄え~~~自画自賛 笑

   親切な日本人とフランス人男性との素敵なふれあい。
   その笑顔は本物だと思うけど
   人間って信用できない ! ! !
   今朝からの大谷サンの記者会見での想い。
   人間不信に思えてしまう ! ! !
   なぁんて 朝食にも金平牛蒡を食べながら思ったの。

             



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