ゆらり散歩日記

京都を中心に、おいしいお店や気になるもの・・・をご紹介します。

小樽

2008年02月17日 | 北海道

スキーの後は小樽へ。
スキー場滞在時間約3時間というハードスケジュール。
小樽までは、札幌からJRで約30分で着きます
札幌を出発して最初は晴れていたのですが、途中から雲行きがあやしくなり、着いたときには吹雪いていました
小樽ではお昼ごはんにお寿司をいただいて、色々なお店を見てまわりました


電車からの雪景色

元は何があったのかわからないほど(田んぼかな?!) 一面雪
真っ白でとてもキレイでした

●お寿司

小樽といえばお寿司だと
タクシーの運転手さんに教えてもらった「中善」というお店に行きました。
小樽には、お寿司屋さんがたくさんあるのでどこにいこうか迷ってしまいますね

こちらは、高架下近くにあります。
高級感漂うお店で、お客さんも常連さんが多いようで、老舗の雰囲気がありました。
慣れていないので、ドキマギしてしまいました。
が、居づらいとかそういうことはないです。
写真はとりづらかったのですが、せっかくなので何枚か撮っちゃいました

おまかせ 15ヶ(お吸い物付) 4000円 を頼みました。
おまかせの内容は、いか、たい、サーモン、ほたて、さば、さんま、たらこ、カニ、たこのたまご、あなご、いくら、うに・・・などなど。
いくつかご紹介します


たらこ

岩塩でいただきます。
おいしい 普段食べているたらことは違います


たこのたまご
初めて食べました。
何と表現していいのかわからないですが、いくらをもっと弾力のあるものにしたような感じでしょうか?!うーん、表現できません。


いくら
ほんとは苦手なのですが、こちらのいくらは食べれました。
臭みもなくて、食べやすい、濃厚
すごくおいしい
もう1回食べたい・・・。

どのネタも新鮮でとろけるおいしさです
ほたては、弾力があり、うには甘くて、さんまは新鮮で、本当においしい
あぁこれが本当においしいお寿司なんだなぁと・・・。
他のお寿司屋さんに行っていないので比べようがないのですが、こんなにおいしいお寿司は初めてですごく感動しました。
当分回転寿司は食べられません。。

何度でも行きたいお店です。

●小樽運河

お寿司を食べた後は、おみやげを買いにぶらぶらと歩きました


小樽といえば、ココですね。
みなさん、写真をとっていました
天気が悪かったので空がグレー色です。


雪だるま。
3人そろうとよりかわいい
小樽でよく見かけました。

●ルタオ

有名な「北一ガラス」と同じ通りにあります。
この通りは、おみやげ屋さんや六花亭、ルタオ、北菓楼など色々なお店があって、おみやげを買うにはいいですね
こちらは1階がケーキなどが売っているショップ2階がイートインになっています。

  
ドゥーブルフロマージュ と 紅茶

ドゥーブルフロマージュは、ベイクドクリームにマスカルポーネのレアチーズケーキを重ねたもの
一口食べると、、濃厚でおいしい
レアチーズケーキということもあり、かなりこってりしています。
チーズチーズと強調しているのだけれども、でしゃばっていないといいますか、上品なお味です
物産展で売っているものより、食感がふわふわしていると感じました。
今まで食べたチーズケーキの中で1位を争っています。
(ちなみに1位は、湯布院で食べたチーズケーキで、機会があればご紹介しますね。)

小樽の町を満喫し、帰りは南小樽駅から札幌へ。