おはようございます。
肩が凝ります。
先日も美容院で店長さんに「どうしたんですか」と聞かれました。
判らぬがここんとこの肩の凝りは尋常じゃないの。
寒さかな?
憑き物かな?
うふ!
さて一昨日、サムゲタン風のスウプを作りました。
手羽元と、生姜とニンニク、もち米とゴボウで作るものです。
「きょうの料理ビギナーズ」に載ってました♪
もち米、これだけの為に買うのはちょっと気が引ける。
買った後で残りを使う気がしない。
何かで代用できないか。
ハルサメ?
マロニー?
片栗粉?
そう思って探したところ、黒米が出て来ました。
これもまたもち米らしいのでね。
入れてみましたよ。
出来あがり。
黒米なんて入れるから(号泣)!
見るからにマズそう!
”ビギナーズ”にすらなれない自分がここにいる!
もち米が無いなら入れない方向で作ろうとか
どうして考えられなかったのか。
でも黒米はマグネシウムとか沢山含まれてるんだよ。
体にいいんだからね。
そう思いながら昨日はオニギリとスウプを持って行きました。
(スウプジャーの中が黒くて見えない)
おにぎり一口食べてから、
そうだ写真撮っておこー、と思いパシャリ。
ジャーの中で温まってた方がスウプは美味しかったです。
トロリとして、鶏の脂も濃厚になってました(*^_^*)
これはこれで。
いや負け惜しみじゃなくさ。
でも次回はちゃんと白いもち米使います。
今日は炒めご飯。
ここんとこ時間が無いとか面倒臭いとか
そう言う時によく出て来る炒めご飯。
高菜とスパムがあったら最強だよ。
玉ねぎとキャベツも入れました。
卵も入れたよ。
栄養だけは、あるはずだ。
カムイ師匠の冷ややかな視線を感じつつ
行ってくるぜよ本日も。
良い1日をお過ごしください。
肩が凝ります。
先日も美容院で店長さんに「どうしたんですか」と聞かれました。
判らぬがここんとこの肩の凝りは尋常じゃないの。
寒さかな?
憑き物かな?
うふ!
さて一昨日、サムゲタン風のスウプを作りました。
手羽元と、生姜とニンニク、もち米とゴボウで作るものです。
「きょうの料理ビギナーズ」に載ってました♪
もち米、これだけの為に買うのはちょっと気が引ける。
買った後で残りを使う気がしない。
何かで代用できないか。
ハルサメ?
マロニー?
片栗粉?
そう思って探したところ、黒米が出て来ました。
これもまたもち米らしいのでね。
入れてみましたよ。
出来あがり。
黒米なんて入れるから(号泣)!
見るからにマズそう!
”ビギナーズ”にすらなれない自分がここにいる!
もち米が無いなら入れない方向で作ろうとか
どうして考えられなかったのか。
でも黒米はマグネシウムとか沢山含まれてるんだよ。
体にいいんだからね。
そう思いながら昨日はオニギリとスウプを持って行きました。
(スウプジャーの中が黒くて見えない)
おにぎり一口食べてから、
そうだ写真撮っておこー、と思いパシャリ。
ジャーの中で温まってた方がスウプは美味しかったです。
トロリとして、鶏の脂も濃厚になってました(*^_^*)
これはこれで。
いや負け惜しみじゃなくさ。
でも次回はちゃんと白いもち米使います。
今日は炒めご飯。
ここんとこ時間が無いとか面倒臭いとか
そう言う時によく出て来る炒めご飯。
高菜とスパムがあったら最強だよ。
玉ねぎとキャベツも入れました。
卵も入れたよ。
栄養だけは、あるはずだ。
カムイ師匠の冷ややかな視線を感じつつ
行ってくるぜよ本日も。
良い1日をお過ごしください。