蒸しっとする1日でしたね。
皆さま、いかがおすごし?
ジンジャークッキーでも焼きながら
♪本能寺の変♪でも踊ってる時間かしらね。
こんばんわ、solo_pinです。
先日、桜 源八郎さまのブログにて
鶏肉とひよこ豆のトマト煮を見て
美味しそう美味しそうとPCの前で宙座りになりつつ
足をジダンダしておりましたが(ほら、夏だから)
レシピを教えて頂き、さっそく挑戦してみましたYO!
鶏肉とひよこ豆を炒めて、
トマト缶を入れてトマト煮のシーゾニングで煮るだけ
そんなレシピでございました。
わーい、簡単!と思ったけど
そうは世の中、甘くナイトスイミング。ザパーン。
まず、ひよこ豆が売ってない(;^_^A
そしてシーゾニングも無く。
じゃあどうするっつってね。
もう、ここまで来たら引き返せんばい!と
どこまで来たんだよって自分で突っ込み入れつつ
とりあえず作りました。
鶏肉(むね。安かったから)1枚(200gくらい)
ミックスビーンズ 1缶(110gと表記あり)
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個←なんか足してるし
ニンニク2片。
日本酒50cc。
シオッシオになって、
ひん死のパプリカ救出(1/2個ずつ)←ずつ?
コンソメキューブ1個
塩・胡椒
オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒めて
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
一口大に切った鶏肉を入れ、マメ入れる。(急に乱暴)
鶏肉の表面が白くなってきたら
日本酒を入れて、強火で炒める。
パプリカとトマト缶を入れてから中火。
煮立って来たらコンソメ1個入れる。(顆粒なら小さじ2)
トマ汁が半分くらいになるまで煮る
・・・のが美味しいかもね(おい)。
塩・胡椒で味整えて完了。
バジル入れてもいいですが、カレーにアレンジするなら
バジルは混ぜない方がいいと思う。
うちはシャトルシェフ使いましたが
胸肉使ってるので、
普通に鍋で煮てもそんな時間はかかりません。
なんか、奥様のとは全然違うモノになってしまったが。
美味しかったです!
有難うございました!
さて、お酒のアテもできたことだし
これからいっちょ飲みますです。
皆様も、良い夜をお過ごしください。
皆さま、いかがおすごし?
ジンジャークッキーでも焼きながら
♪本能寺の変♪でも踊ってる時間かしらね。
こんばんわ、solo_pinです。
先日、桜 源八郎さまのブログにて
鶏肉とひよこ豆のトマト煮を見て
美味しそう美味しそうとPCの前で宙座りになりつつ
足をジダンダしておりましたが(ほら、夏だから)
レシピを教えて頂き、さっそく挑戦してみましたYO!
鶏肉とひよこ豆を炒めて、
トマト缶を入れてトマト煮のシーゾニングで煮るだけ
そんなレシピでございました。
わーい、簡単!と思ったけど
そうは世の中、甘くナイトスイミング。ザパーン。
まず、ひよこ豆が売ってない(;^_^A
そしてシーゾニングも無く。
じゃあどうするっつってね。
もう、ここまで来たら引き返せんばい!と
どこまで来たんだよって自分で突っ込み入れつつ
とりあえず作りました。
鶏肉(むね。安かったから)1枚(200gくらい)
ミックスビーンズ 1缶(110gと表記あり)
トマト缶 1缶
玉ねぎ 1/2個←なんか足してるし
ニンニク2片。
日本酒50cc。
シオッシオになって、
ひん死のパプリカ救出(1/2個ずつ)←ずつ?
コンソメキューブ1個
塩・胡椒
オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒めて
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
一口大に切った鶏肉を入れ、マメ入れる。(急に乱暴)
鶏肉の表面が白くなってきたら
日本酒を入れて、強火で炒める。
パプリカとトマト缶を入れてから中火。
煮立って来たらコンソメ1個入れる。(顆粒なら小さじ2)
トマ汁が半分くらいになるまで煮る
・・・のが美味しいかもね(おい)。
塩・胡椒で味整えて完了。
バジル入れてもいいですが、カレーにアレンジするなら
バジルは混ぜない方がいいと思う。
うちはシャトルシェフ使いましたが
胸肉使ってるので、
普通に鍋で煮てもそんな時間はかかりません。
なんか、奥様のとは全然違うモノになってしまったが。
美味しかったです!
有難うございました!
さて、お酒のアテもできたことだし
これからいっちょ飲みますです。
皆様も、良い夜をお過ごしください。