普段はサッパリ和食がメインな食生活ですが、実は香辛料系が大好きです
特に生姜の香りLOVEで、調理をしながら生姜を鼻に近づけてクンクン嗅いでしまうほど…
で、スパイス系といえば、カレーと麻婆豆腐。冷蔵庫で保存も効くし定期的に作りたくなるメニューです。
最近はまっている鳥手羽元のスープカレー。玉ねぎを炒める時間が普通のカレールーに比べて少ない時短メニューです。
余っていたレンコンを揚げてトッピングしてみました
手羽元が売り切れでモモ肉で作った時。バター多めでこってりめに仕上げました。
そして、こちらは麻婆豆腐。
You Tubeで陳建一さんの麻婆豆腐の秘訣を見たら、色々と目から鱗でした
ネギの切り方、肉味噌のコツ、豆腐の扱い方etc.
参考にしたら、いつものレシピがグッとキレ感のある味&食感に格上げされてびっくり
長年の経験が凝縮されているプロのコツって本当にすごい。それを無料で公開してくれるなんてありがたい
私は麻婆豆丼にして食べるのが定番です
カレーも麻婆豆腐もそれだけで満足感があるので、あとはサラダだけ(+)の献立にしちゃうことが多いです。
一人暮らしのお家ご飯 〜スパイス編〜でした