三月ウサギの庭とハーブ

東北の小さな街に夫と二人暮らし。
ナチュラルガーデン作りを楽しんでいます。
ローズマリーがお出迎えの庭です。

巨峰ぶどうの発祥の地

2012年09月10日 | 美味しい

 

巨峰ぶどうの発祥地は

福岡県久留米市田主丸町なそうです。

 

毎年今の時期になりますと、福岡の従妹からぶどうが届きます。

生産者直送で、とてもみずみずしく

ここいらのブドウ園のとはぜんぜん違うのです。

 

おすそ分けした友人たちも

ぶどうがこんなに美味しかったの

とびっくりしています。

 

さすが巨峰ぶどう発祥の地

これ以上のぶどうにはお目にかかっていません。

 

 


今日のケーキ

2012年08月30日 | 美味しい

 

今日のお持ち帰りケーキです。

 

夕方、所長が「美味しそうだったから」

と言って、買ってきてくれました。

 

もう7時、夜です。

ビールの時間ですから

こんなに食べられないよ~

 

紅い花びらが付いた生クリームケーキは

生パイナップルが入っていて

さっぱりした味でした。

金粉ショコラは、さすがに食べられませんでした。

 

私はこの会社に勤めてから

10キロも太ってしまいました。

 

 

 


パンダのケーキ

2012年08月13日 | 美味しい

 

 

我が街で一番美味しいケーキ屋さんの新作です。

 

ケーキ好きなうちの所長が買って来てくれました。

中は果物、缶詰の黄桃かな?とクリームが入っています。

夫はパンダの顔を見て食べられない

と背中から食べていました。

 

前の“くまたろう”の方がチョコレートで美味しかったかな。


クリームあんみつ

2012年07月26日 | 美味しい

 

 

 

クリームあんみつは、私の一番の好物です。

街のだんご屋さん(屋号大福屋)のです。

 

アイスクリームと果物以外は

全部お店の手作りです。

だんごは、もちもちフワフワして、やわらかです。

アンコは、こし餡とつぶし餡からチョイス

上からかける蜜は、白蜜と黒蜜からチョイス

飾りの赤いさくらんぼは、生です。

缶詰のさくらんぼは嫌いなので

ここのはいいです。

完璧なクリームあんみつです。

 

家で軽くソーメンを食べてから

デザートとして頂きます。

 

結構な量でして、お腹いっぱいになります。

あんみつは夏の間だけの販売なので

私はせっせと何度も通います。

値段は500円です。

 

夏の密かな私の楽しみです。

 

 


素揚げ

2012年07月19日 | 美味しい

 

 

 

菜園で採れた野菜を素揚げにして、だしつゆに漬けます。

冷蔵庫に入れて置きます。

大量に作りますので、数日は食べますが飽きません。

 

うちにある他の野菜と

キャノーラ油で素揚げにします。

かぼちゃ、さつまいも、にんじん、ナス、いんげん、しめじです。

 

レンコンがあればよかったのですが…

レンコン、シイタケを入れるともっと美味しいです。

 

めんつゆ、水、みりんを入れ、煮切りします。

それに素揚げの野菜を入れます。

ピーマンがいっぱい採れた時はよく作ります。

やはりいんげんは、すじがなくてやわらかくて美味しいです。

 

忙しい夕食作りの時に一品出来上がっていて

助かります。

 


鰻 そして うなぎ

2012年07月05日 | 美味しい

我が街の駅前にあるお店です。

ソースかつ丼とうなぎで有名なお店です。

一昨日、会社で出前をとってくれました。

国産のうなぎです。

たれも美味しくて、私はここのはホント美味しいと思います。

2500円です。

 

 

それから今日がこれです。

登米町からお持ち帰りです。1890円です。

天然の川うなぎです。

北上川です。

伊達の料理番 宮城県登米町の“割烹清川”のです。

 

割烹清川のパンフレットから

伊達62万石。しかしその実高は北上川改修による新しい田畑開発により壱百万石に達していました。

江戸廻米による経済の繁栄は、北上川舟運なくては語られません。その船着場が清川のすぐ目の前

にありました。寺池城址に伊達家やその一門が来城する際、料理番をしたのが清川六代目店主の吉

左衛門だと言い伝えられています。現在も巻き物の器や朱塗りの杯などが大切に使われています。

のんびりと流れると北上川を見ながら、伊達家一門はどんな夢を見ていたのでしょうか。

 

 

お客様を紹介するのに、まずは私達が食べてみなければ

と言うことで、急きょ清川へ買いに行って来ました。

美味しかったですよ。

油が乗っていて、とろっとしていました。

タレもいいお味ですし

お店の人の対応もいい。

 

もう1軒有名なウナギのお店はあるのですが

うちの所長は「これからここだね。」

とすっかり気に入っていました。

 

江戸時代からのお店ですから、すごい老舗ですね。

清川はあまり広告をしてないそうです。

 

 

そこはうちの所長が気に入ったのですから

歩く広告塔になることでしょう。

 

土用の丑の前に

いっぱい美味しく頂きました。

 

うちの所長とお店の人に感謝です。

 

 


ドライフルーツとヨーグルト

2012年07月04日 | 美味しい

 

先日、友人に教えてもらったのですが

ヨーグルトにドライマンゴーを一晩つけておくと

生マンゴーになっていて、美味しいそうです。

 

そんなー 

ナマにはならないでしょう?

 

試してみました。

 

ホントでした。

美味しかったです。

生マンゴーです。

 

ドライによっては、一晩では足りないかも

24時間つけてみました。

 

今度は干しブドウを試してみます。


のり弁

2012年06月06日 | 美味しい

 

あわてて弁当を作りました。

時間がない時は、のり弁がお助けします。

私の弁当です。

なんでもいいのです。

昨夜、煮ておいたイカを入れて簡単に出来上がります。

野菜が足りない分はヤクルトさんが

野菜ジュースを持って来てくれます。

いってきまーす。


道の駅もち膳

2012年06月05日 | 美味しい

 

昨日は同級会の打ち合わせのために

厳美の友人を訪ねました。

 

厳美の道の駅で

和風もち膳(800円)をいただきました。

お雑煮はついていません。

おつゆは、味がよく美味しいです。

ここのもちも ひと口もちで色々な種類があります。

おいなりさんの中にも もちが入っています。

 

一番上は左からごま、あんこ、ずんだ(砕いて甘くした枝豆)

いなり、だいこんおろし、生姜

えび、のりとねぎ、クルミ

 

道の駅のもち膳は安くて、とても美味しいです。

ひと口もちは8こですが

ぺろりと食べてしまいます。

足りなければ、単品でも注文できます。

 

道の駅で買ってきた花束200円也

 

 

 


ひと口もち膳

2012年05月09日 | 美味しい

ひと口もち膳です。1575円

当地方は、伊達藩時代より受け継ぐ多彩なもち料理が伝統食です。

冠婚葬祭には必ずお餅が出ます。

 

友人たち4人で、同級生のN君のお店でランチしました。

 

上段の左から   しょうがもち・あんこもち・納豆もち

 中段        ごまもち・だいこんおろし・くるみもち

     下段        えびもち・ずんだもち・じゅうねもち(えごま)

   そして お椀のお雑煮

 

お餅は大好きですが、こんなに色々な味は

私はいらないなぁ。

 

あんこと しょうがと お雑煮位しか

我が家では作りません。

 

お餅を食べたのは私だけです。

他の三人は海鮮丼840円、篭ランチ1050円でした。