三月ウサギの庭とハーブ

東北の小さな街に夫と二人暮らし。
ナチュラルガーデン作りを楽しんでいます。
ローズマリーがお出迎えの庭です。

花一輪

2012年10月26日 | 

 

 

秋が深まった庭の花たちです。

 

 

ブルーデージ

 

 

 

 

ダリア

 

 

 

バラ

 

 

 

 

そして何回も返り咲きしています

ジキタリス


ロレオールでランチ

2012年10月26日 | 美味しい

 

ロレオールは、岩手の前沢牛が食べられるフレンチのお店です。

 

この小高い眺めのいい丘の上

牛の博物館の隣に、レストランがあります。

左側がレストラン、右側が牛の博物館です。

 

 

北上川と

稲刈りの終わった田園風景が

眼下に広がります。

余りの眺めの良さに、わぁ~と叫びたくなります。

 

 

 

 

 

さて、レストランのランチですが

前沢牛だけでなくお魚料理も選べます。

私は、カンパチのローリエソース

 

友人は、ホタテポワレのパプリカソース

 

前菜はバイキングです。

地産地消の野菜がいっぱい並んでいます。

 

昨日のでは、ホタルイカのわさび菜あえと

鮭のパンケーキが美味しかったですね。

パンはバジルいりと全粒粉の2種類

 

その他にリゾットが付きました。

中に野菜が入っていて、やさしいお味です。

 

スープはサツマイモでこってりとして

味が濃く、季節を感じました。

デザートのいちじくアイスと飲み物が付いて1200円と

とてもお安く美味しいランチです。

 

 

ロレオールの伊藤シェフは

5年前、我が家へ出張料理に来てくれました。

友人たち8人で会食会をしたのです。

その時は前沢牛もいただきました。

 

 

 

この伊藤シェフが

フジテレビの“アイアンシェフ”の2回目、11/2(金)に出ま~す。

みなさん、よかったら観てくださいね。