秋田の名物は、きりたんぽ、いぶりがっこ、そしてこのハタハタ寿司です。
お彼岸に能代へお墓参りに行った際に、冷凍のハタハタ寿司を買ってきました。
麹に漬けたハタハタは珍味です。酒のつまみにぴったりです。
私は大好物ですが、夫は余り好きではないようです。
ただこのお店のはイマイチでした。
能代のおばさんが漬けるハタハタ寿司はぴか一です。
今までいろんなハタハタ寿司を食べてきましたが、おばさんのが一番美味しいです。
柔らかく酸味もちょうどよく、ハタハタの風味が口の中に広がります。
おばさんの茶わん蒸しも、どの料理屋さんより美味しいです。
きりたんぽ鍋もです。
料理の天才だと私は思っています。
残念ながら80歳過ぎて、叔父(義母の弟)と離婚してしまい、もう食べられません。
頑固で、変人な叔父です。
おばさんはあの家でよくやっていたと思います。
私に叔父さんのことを「ご主人様」
と言っていたのには、びっくりしましたけど…
自由になってよかったなぁと…
叔父さんには我が家の墓守をしてもらっていますし
複雑な心境です。
息子といっしょに行った大宰府の喫茶店で
買ってもらった地元のやきものの器は
ハタハタ寿司を盛り付けてもいい味出しています。
夫は日本酒で
私はワインで晩酌です。
もう一皿は牛肉と玉ねぎのカレー味炒めです。
ささやかな夕餉です。
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