三月ウサギの庭とハーブ

東北の小さな街に夫と二人暮らし。
ナチュラルガーデン作りを楽しんでいます。
ローズマリーがお出迎えの庭です。

ハタハタ寿司

2012年04月07日 | 美味しい

 

秋田の名物は、きりたんぽ、いぶりがっこ、そしてこのハタハタ寿司です。

お彼岸に能代へお墓参りに行った際に、冷凍のハタハタ寿司を買ってきました。

麹に漬けたハタハタは珍味です。酒のつまみにぴったりです。

 

私は大好物ですが、夫は余り好きではないようです。

ただこのお店のはイマイチでした。

 

能代のおばさんが漬けるハタハタ寿司はぴか一です。

今までいろんなハタハタ寿司を食べてきましたが、おばさんのが一番美味しいです。

柔らかく酸味もちょうどよく、ハタハタの風味が口の中に広がります。

おばさんの茶わん蒸しも、どの料理屋さんより美味しいです。

きりたんぽ鍋もです。

料理の天才だと私は思っています。

 

残念ながら80歳過ぎて、叔父(義母の弟)と離婚してしまい、もう食べられません。

頑固で、変人な叔父です。

おばさんはあの家でよくやっていたと思います。

 

私に叔父さんのことを「ご主人様」

と言っていたのには、びっくりしましたけど…

自由になってよかったなぁと…

 

叔父さんには我が家の墓守をしてもらっていますし

複雑な心境です。

 

 

息子といっしょに行った大宰府の喫茶店で

買ってもらった地元のやきものの器は

ハタハタ寿司を盛り付けてもいい味出しています。

 

夫は日本酒で

私はワインで晩酌です。

 

もう一皿は牛肉と玉ねぎのカレー味炒めです。

ささやかな夕餉です。

 

 

 

 


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