毎日お昼ごはんの時間が近付くと「今日の給食はなに?」と給食を楽しみに聞いてくるこどもたち
クッキングや野菜の栽培などを通して、食への興味も深まっています
3・4歳児クラスの食育活動の様子をご紹介します
3歳児 ひまわり組
ひまわり組ではこの夏、枝豆を育てました
ジョウロで水やりをして「大きくなれ~」「おまめ出来るかな?」と
収穫を楽しみにお世話していた子どもたちです
周囲の雑草を抜いたり、肥料をあげたり、、気持ちを込めて育てていきました
夏になり豆の形ができてくると大喜び
収穫した枝豆を乳児クラスのお友だちに「みてみて~」と見せてあげました
収穫した豆は給食でゆで枝豆として出してもらい食べました
自分たちで育てた豆は格別とってもおいしかったです
4歳児 すみれ組
すみれ組は梅ジュースを作りました
はじめに「梅はこんなお花だよ」というお話や作り方の説明をしてもらいました
話している途中に「食べたことある」と反応する子も
いざ作り始めると、思っていた以上に梅にフォークで穴をあけていくのが大変
力を振り絞って、フォークを刺し穴をあけていきました
穴があいた梅と砂糖を詰め、準備完了
週に2回ほど給食室に梅を混ぜに通いました
そして1か月後・・・梅ジュース完成
おやつの時間に飲んでみると「おいしい」「ちょっとすっぱーい」と
感想を言いながら喜んで飲んでいた子どもたちでした