24日にすみれ・さくら組がクッキングを行い、おにぎり作りをしました
さくら組がお米を研ぎ、お米を入れたボールに水を入れて、混ぜて流しての工程を順番にやりました!
ご飯が炊けると、みんなでおにぎり作り開始
ラップの上にご飯を乗せて、その上から鮭とまたご飯を乗せて丸く形にしました。
大・小と様々な大きさのおにぎりが出来ました
食べられるのを楽しみにし、その日の給食で自分達が作ったおにぎりを ”美味しいね~”と食べていた子ども達!初めて自分達で作ったおにぎりは格別美味しかったと思います
26日は二ヶ領用水の近くの畑に行き、全クラスでお芋堀りをしました。
お天気にも恵まれて、”お芋掘るぞー!”と子ども達も張り切っていました
手が汚れるのを気にしている子、虫が出てきて驚いている子・・
いろいろな思いをしながら頑張って掘っていました
どのクラスも大きなさつまいもに大興奮で ”先生見て~” ”掘れたよ~”と言いながら嬉しそうに見せていました
さくら組がお米を研ぎ、お米を入れたボールに水を入れて、混ぜて流しての工程を順番にやりました!
ご飯が炊けると、みんなでおにぎり作り開始
ラップの上にご飯を乗せて、その上から鮭とまたご飯を乗せて丸く形にしました。
大・小と様々な大きさのおにぎりが出来ました
食べられるのを楽しみにし、その日の給食で自分達が作ったおにぎりを ”美味しいね~”と食べていた子ども達!初めて自分達で作ったおにぎりは格別美味しかったと思います
26日は二ヶ領用水の近くの畑に行き、全クラスでお芋堀りをしました。
お天気にも恵まれて、”お芋掘るぞー!”と子ども達も張り切っていました
手が汚れるのを気にしている子、虫が出てきて驚いている子・・
いろいろな思いをしながら頑張って掘っていました
どのクラスも大きなさつまいもに大興奮で ”先生見て~” ”掘れたよ~”と言いながら嬉しそうに見せていました