日次記

ダラ主婦の徒然

米は必須、パンは無くても生きてけるから

2015-05-26 23:19:00 | 趣味
本日のお弁当

さつまいもとレーズンのメープルシロップ煮
ブロッコリーの茎の搾菜風
青のりと小エビの焼きはんぺん
玉子焼き(海苔)
鶏もものバジルオリーブオイル漬け焼き

ブロッコリーの茎、美味いわ~。
こりゃハマるわー。
はんぺんも凝って見えるわりに簡単で美味しくていいね。

さて今日は。
午前中はぽてぽてと買い物へ。
駅前かイオンまで行かないと無い、ラムフォードのベーキングパウダーを買ってきました。
なんだかんだ言ってベーキングパウダーを常備してないと不安な粉モン中毒です。

ついでに圧力鍋と蒸篭も見てきたり。
まあ、品揃えは悪かったけど(ーー;)
…曲がりなりにもデパートのくせに。

その後スーパーで買い物を。
最近、揚げ物練り物の30%オフコーナーにハマってしまってしょうがない。
いやあ、ちくわとかかまぼことか油揚げとか、晩ご飯にもお弁当にも使えるしねー。

しかし買いすぎだろう…(^_^;)

午後からは読書タイム。

パンかお菓子でも作ろうかなあとも思ったのだけど、最近あんまりパンを食べないので…。お菓子はあればあるだけ食べちゃうしねえ…。

作りたいけど消費の問題で作れないという。
今まで時間の問題で作れなかったことと比べたら贅沢だけども。

悩んでる間に夜になり。

晩ご飯は

さんまの開き
ズッキーニのポン酢炒め
肉じゃが
ナスの揚げびたし

下二つは昨日からスライド。
魚もホントは昨日焼く予定だったもの。

なので、今日の晩ご飯の仕度はラクラクでした。

その代わりに。
苦手な苦手なアイロンがけをしましたが。
シワ伸びねーし!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗と成功と

2015-05-20 23:01:00 | 趣味
本日のお弁当~

がんもの甘辛バターソテー
ブロッコリーのナムル
玉子焼き(ゆず胡椒、ねぎ)
鶏肉のハニーマスタードソテー

今日は天気がいいのでワックスがけをやりましたよ!
玄関と廊下とキッチン。

ワックスが乾くまで外出不能になるので、午前中の早いうちに作業開始。
2回目なので要領よくできるかと思いきや…! そこはホラ…超がつく不器用なもんで(ーー;)

予定してたより時間がかかったのでした。
…ふっ...( = =)

乾くのを待って買い物へ。
帰宅後ワックスを重ね塗り。
二度塗りするとツヤピカ~☆

そして、今日は玄米のびっくり炊きを三合で挑戦。

えー……と。
見事に失敗しました。
ひどい水分過多のご飯が炊けました。
そのくせ底は焦げてるという…ね。
がっかり。

水加減の問題かなあ。
難しいなあ。
何度か試してみないとだな。
そもそも、圧力鍋があればいいんだろうけどね。

晩ご飯は

ナスと豚肉の味噌炒め
チンゲン菜ときのこのあんかけ風
豆腐とアボカドのサラダ
切干大根の煮物

アボカド、毎日でも食べたいくらい好きだーーー!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書月間…スローペース

2015-05-19 23:13:00 | 趣味
本日のお弁当

鯖の味噌漬け焼き
玉子焼き(海苔、チーズ)
ウィンナーとピーマンの炒めもの
さつまいもと豆のグラッセ

今日はワックスがけをしたかったのだけど、
天気が微妙なので延期。
かわりに捨て活を。

…って。
案外捨てるものないぞ!?
ダイレクトメール類を少しと雑誌を捨てたくらいでした。
うぬぬ。

そうそう、お昼に玄米を炊きました。
「びっくり炊き」ってやつを初めてやってみましたよ。
失敗が怖いので一合で。

うん。これいいかも。
普通に浸水して炊くよりふっくらしてる……ような?(苦笑)
明日は三合いってみよう。

午後の空いた時間は積ん読消化。
まだ漫画が…!
小説までたどり着かないんじゃ…(-ω-;)

晩ご飯は

イカのオイスターマヨ炒め
切干大根の煮物
色々レタスの塩昆布和え
かまぼこ

イカのワタを綺麗に取れなかったよ…がっかり。ワタも使いたかった。

切干大根は義実家から、レタス色々は実家からの頂き物。ありがたい。

かまぼこは練り物好きの私がたまに無性に食べたくなるもの。シンプルに食べるのが一番だ!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひたすらやりたい事だけを

2015-05-15 23:19:00 | 趣味
本日のお弁当~

さつまいもの甘煮
人参の土佐煮
玉子焼き(鮭フレーク、ねぎ)
ウィンナー
鯖のカレー粉焼き

鯖、好評でした。


日々のひと通りの掃除を終えて、今日は念願のワックスがけをしましたよ!

まずは用具をきっちり揃えて。
剥離剤
ワックス
ワックスパッド
バケツ
雑巾
クイックルワイパー

とりあえず狭いところを、と、今日は洗面所とトイレをやりました。

やあ、慣れないから時間がかかるわ、微妙に厚塗りな部分はあるわ…(苦笑)

ま、これで感覚は掴んだので、次はキッチンだな。

午後からは久しぶりにお菓子を焼きました!
楽しいぃ~~!

おからバナナケーキですよ。
なんとなく思い立っておからケーキ初挑戦。
何にも考えずにただ混ぜていけばいいだけなので簡単。
お菓子作りの感覚を取り戻すのにちょうどいい。

焼いてる最中のバナナのあまーい香りとか最高だね!

そして晩ご飯。
と思ったら、作り始めてすぐに夫から「今日は晩ご飯いらない」との連絡が。

てわけで、ごぼうを切り終えてたのできんぴらごぼうと、白和え用に水切りしてた豆腐はそのまま塩で、あと浸水してたご飯を炊いて昨日の残りのカレーをかけて。

適当なようなそうでもないような一人の晩御飯でした。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだかんだと趣味三昧

2015-05-14 23:35:00 | 趣味
本日のお弁当

さつまいもの煮物
玉子焼き(しらす、ねぎ)
ほうれん草とコーンのソテー
豚肉の塩しょうが焼き


今日は夕方から出かけるので、朝から晩御飯の支度をしてました。

メニューはカレー!
お留守番メニューっつったらカレーだろ、と。
今回はポークカレーですよー。
私は野菜ゴロゴロ入れるのが好きですが、夫の好みでシンプルに。

今回も市販のルーは使ってません。
ので、ややコクが足りない感じ。
まー、あっさり食べられて胃もたれしなくていいですが。
何より食器洗いがラクねー。ギトギトしない。

付け合せは、きゅうりとワカメとツナのサラダ、福神漬。

さて、夕方からの用事。
着付け学院の夏物の展示会でした。

珍しいものやら、大島紬やら目の保養をしてきました。
大島紬なー…イマイチ良さが分からないんだよなー。
白大島ならまだ好きなんだけど。
あの生地のシャリ感は好きなんだけど、色とか柄とかが…うーん(;-ω-)

ま、好みは人それぞれだしね。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする