最近、お弁当作りに時間かかりすぎ。
そしてその煽りを受けて、ほかの家事が滞りがち。
基本的には怠惰で、好きなことしか頑張れないという…(ーー;)
で、本日のお弁当
さつまいものわさびマヨサラダ
玉子焼き(塩昆布、おかか、ねぎ入り)
しめじと油揚げのさっと煮
豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め
ここ最近の気になるワードは「砂糖断ち」
砂糖も炭水化物も問答無用の「糖質制限」には懐疑的だけれど、砂糖は麻薬ってのは信憑性があると思ってる。
我が家では精製糖…白砂糖こそ使っていないものの、キビ砂糖は普通に料理に使ってる。
これをしばらくやめてみようかと思って、しばらく積極的には使っていない。
まずはそもそもお菓子をやめろってハナシですがー(^_^;
厳密な砂糖断ちは来月からやってみようかと。
それまではいろいろ実験。
レシピから砂糖を抜いたらどうなるか、とかハチミツで代用可能かとか。
ホントはマヨケチャソースもダメなんだろうけど…この辺は今どうしようか考え中。
ま、ストレスにならない程度にやってみます。
そしてその煽りを受けて、ほかの家事が滞りがち。
基本的には怠惰で、好きなことしか頑張れないという…(ーー;)
で、本日のお弁当
さつまいものわさびマヨサラダ
玉子焼き(塩昆布、おかか、ねぎ入り)
しめじと油揚げのさっと煮
豚肉と玉ねぎのケチャップ炒め
ここ最近の気になるワードは「砂糖断ち」
砂糖も炭水化物も問答無用の「糖質制限」には懐疑的だけれど、砂糖は麻薬ってのは信憑性があると思ってる。
我が家では精製糖…白砂糖こそ使っていないものの、キビ砂糖は普通に料理に使ってる。
これをしばらくやめてみようかと思って、しばらく積極的には使っていない。
まずはそもそもお菓子をやめろってハナシですがー(^_^;
厳密な砂糖断ちは来月からやってみようかと。
それまではいろいろ実験。
レシピから砂糖を抜いたらどうなるか、とかハチミツで代用可能かとか。
ホントはマヨケチャソースもダメなんだろうけど…この辺は今どうしようか考え中。
ま、ストレスにならない程度にやってみます。