日次記

ダラ主婦の徒然

ワンシーズンもたないって…!

2015-07-21 23:32:00 | 徒然
【本日のお弁当】
豚肉の甘辛炒め
玉子焼き(青のり)
レンコン揚げといんげんのゆず胡椒マヨ炒め
ブロッコリーのマスタード醤油和え
かぼちゃのバルサミコソテー

自分の分はかぼちゃてんこ盛り。


そりゃそうと。
四月くらいに買った晴雨兼用折り畳み傘が早くもぶっ壊れましたよ!
くっそー。
もう二度とハ○ズでは日傘買わない!
柄は気に入ってたのになー。

もっと丈夫な折り畳み日傘はないものか。


【晩ご飯】
暑いせいか作る気力に乏しいのです。

玉ねぎとベーコンのマヨがけグリル
トマト(塩コショウオリーブオイル)
きゅうりのぬか漬け
他は市販品




「もったいない」で食べすぎる

2015-07-20 23:11:00 | 徒然
【本日のお弁当】
いんげんの生姜醤油和え
ちくわとワカメのピリ辛炒め
さつまいもとレーズンのメープルシロップ煮

祝日なので、今日もお弁当は自分の分だけ。
ご飯には柚子胡椒ふりかけがかかってます。


さて本日は、なんだかとても忙しかったよー。
昼ごはん食べる気も失せるくらいに。
いや、食べたけどね。
食べたくなくても入るっていうね…。
そりゃ痩せないわー(苦笑)

んーー。夏はちょっと玄米食べづらいのかなあ。昔はそんなことも感じなかったけども。

帰宅後はご飯食べてぐったりしてたら、またいつの間にかソファで寝てましたとさ。トホホ…


どうも最近体力不足なような

2015-07-19 23:21:00 | 徒然
【本日のお弁当】
レンコン揚げの柚子胡椒風味
蒸しインゲン
さつまいもの塩はちみつレモンソテー

日曜なので自分の分だけ。
つまり超テキトウ(笑)

そして今日は駐車場あたりから仕事場まで、あらゆる地域が夏祭りのようで、交通規制が…!
仕方が無いので、いつもより一つ先の駅で降りて徒歩で仕事場へ。
歩くのは嫌いじゃないんでいいんですが、荷物が重かったり、日傘が完全にぶっ壊れたりして大変でしたわ…。

さて、そんな本日はなんだか忙しかったです。
昼ごはん時に何度も席を立たなければならないという…。
これがあると午後のテンションだだ下がりになるんだよなー。

忙しいのは本来いいことなんだろうけど。

帰りは駅までバスで。
バスも祭りの影響を受けて乱れていたようですが、逆にそれが幸いしてバス停にたどり着いてすぐに乗れました。
ありがたい。
ツイてるわ~。
20分待ちは覚悟してたから。

帰宅後は夫が甲斐甲斐しく世話を焼いてくれたので、お任せしてのんびり過ごしました。

で、下の添付は最近購入したもの。
玄米酵素「ハイ・ゲンキ」スピルリナ入りです。
なんかこう…いまいち色々足りてない気がしたので、再び取り入れてみることにしました。
この年になってくると、美容より健康です!
つーか、健康が美容にも繋がるっていうか。

ただ、以前より粒が細かくなって食べにくくなったよ!
溶かして飲むとか薬みたいに噛まずに飲むって人にはいいんだろうけど、私みたいに噛んで食べる派には改悪だわー。




朝活…?

2015-07-18 23:41:00 | 徒然
休日~。
夫も私も朝の5時台に目が覚めるという快挙。
いやあ、まあ、単純に昨夜寝たのが早かったってだけかな。
寝たっつーか、疲れきって落ちたというか…。

せっかくこんなに早くに起きたので、早朝会議ですよ。
最近二人とも疲労っぷりがひどくて、ロクな会話もない日々でしたので。

おかげさまで、現時点での重要事項は話し合えたかなー。
まあ、また今後色々課題は出てくるのだろうけど。

お昼ご飯はいつもの沖縄料理屋さんで。
ジーマミ豆腐はいつ食べても美味いのう。
ジューシーも好き。
もずくもソーキも沖縄そばも好き!
ラフテーも豆腐ようも好きー。

ご飯後は本屋を覗いたり、スーパーで買い物したり。

帰宅後はいつも通りだらだら。
つーか、早起きしたから眠いって。
いや、土曜は早起きしなくても眠くなるなー。やっぱ疲れがたまってるのかしらん?




酢水に漬ければ痒くないし

2015-07-17 23:05:00 | 徒然
【本日のお弁当】
つくねの照り焼き
だし巻き卵
玉ねぎとコーンのソース炒め
ちくわのマヨパン粉焼き
いんげんの塩昆布和え
さつまいもの白だし煮

玉ねぎとコーンはケチャップ炒めにする予定が、ソースとケチャップの比率を間違えてソース味になったという…(‥;)


今日はなんだか慌ただしい一日でした。
走り回ったり重いもの持ったりぐったりしたり。
疲れたわー。


【晩ご飯】
鶏肉の玉ねぎ煮
とろろ
サラダ
もやしのナムル
きゅうりのぬか漬け

とろろが好きなもんで、長芋がお買い得になってるとつい買ってしまう。

千切りにしたり、ソテーしたり、煮物にしたり、ぬか漬けにしたり、どうやって食べても好きだけど、やっぱりとろろが一番好きだわー。

大和芋も食べたいけど、値段がね…。

今日はふたりで晩ご飯でした。