梅雨が明けと共に猛暑
一週間前の大雨がまったく嘘のような
我が家の中学生も高校生も夏休み 部活とお遊びでほとんど
家に居ないから普段と余り変わらないけど、昼ご飯の用意をしないと
いけないんだよね 自分独りなら何とでもなるんだけどね
ところで、エゴマ(荏胡麻)はご存知ですか?
シソ科の一年草で、葉っぱはシソの葉に良く似ています。
日本では縄文中期には既に食べられていたようですが
地方によっては「ジュウネン」とも呼ばれているそうで
食べると十年長生きするという謂れがあるそうで・・・。
体脂肪の燃焼を助けるα-リノレン酸を沢山含んでいることで
ダイエット食品としても有名になりました。
普通の胡麻のように炒ってすりつぶし、お醤油・砂糖などで味付けし
「エゴマ味噌」として青菜と和えて食べたりしますよね。
私の住んでいる地方では五平餅には「エゴマ味噌」が使用されています。
あと、お餅にもつけて食べたり、ホウレン草と和えたりしますが
最近ではスイーツにも使われています。エゴマプリンなどがあるようですが
食したことはありません
また、エゴマのことを「あぶらえ」と呼んでいます。ネット検索すると
油絵ではありませんか?と出てきますが、「あぶらえ」です。
あぶらえ食べて、夏バテ防止しましょう。