「JR金沢駅」の美しさを堪能した私たちは、泊まる宿を目指しました。
この日は、加賀市の山中温泉にある「かがり吉祥亭」に泊まりました。
◀旅館の看板の横にある、巨大な“カニ”
貸切風呂が予約できて、とてもうれしかったです。
乳ガンの手術で片方を全摘した私は、大浴場で人に交じって入る勇気はありません。
旅行のときは、いつも部屋にあるお風呂を使っていました。
でも、温泉ではないので、“その日の汚れを落とすだけ”になってしまいます。
この宿は、部屋のお風呂も温泉が出ます。
貸切風呂を借りる必要はないかな…と思ったのですが、部屋のお風呂とはまた(雰囲気が)違うからと、主人が借りるよう勧めてくれました。
おかげで、温泉地での旅行気分を、気兼ねなく、たっぷり味わえました。
▲貸切風呂の岩風呂と天井(右)
夕食は、レストランで「加賀能登会席」をいただきました。
▲先付(蟹味噌胡麻豆腐、金時草お浸し、鯖寿し)
▲蟹
▲焼物(鰤柚庵焼、甘酢蕪)& 治部椀(合鴨治部煮他)
このほか、お造り、茶碗蒸し、天婦羅、酢の物などが出されました。
ご飯は、鶏の炊き込みご飯。
天婦羅と、加賀の伝統料理「鯛の唐蒸し」は、お代わり自由でした。
最後に、デザートとして、酒粕プリン、果物をいただきました。
蟹は、一杯まるごとなので、食べるのに時間がかかりましたが、天婦羅のお代わりもして、おいしいお食事に大満足でした。
翌日の朝食も、同じレストランでいただきました。
品数が豊富です。
焼き魚、湯豆腐、サラダ、ジュース類は、お代わり自由。
魚が入った「雑魚汁」がおいしかったです。
サラダの大根ドレッシングがとてもおいしかったので、自宅用に買って帰りました。
◀加賀産の野菜を使った野菜ジュースがおいしい
デザートに、フルーツゼリーも付いていて、大変、満足できる朝食です。
夕食、朝食ともに、新鮮な野菜、魚が使われていて、魚大好きの私たちにはうれしいお食事でした。
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