ちょっと前になりますが、最近参加させてもらっているナチュラル系の子育てサークルで、天然酵母のパン工房をしているママさん宅でパン教室に参加させてもらいました。
新築の工房兼お宅で、とーーっても素敵な環境。
うらやましい…。家に帰ってから愕然とし、人生考えよう!!などと(その時は)思ってしまった。。。
で、焼きあがったパンのおいしいこと!!
自分で作るパンなんて初めてです。
パン屋さんのパンのありがたみを感じてしまいました。
結構、手間がかかってるんですね、パン。天然酵母はなおさらです。
こちらは教えてもらって作って持ち帰ったパン生地で、翌日家で焼いたパン。
発酵具合とか、オーブンの違いとかで、
膨らみも、焼き色も、何かが違う!!(そりゃそうだ)
けど、焼きたてはとってもホクホクしておいしかったです。
またの機会に作ってみたいな