新年あけましておめでとうございます!
大晦日が昨日の事のように思えますが2019年も明けてすでに一週間が過ぎようとしています。
5日は西区内野で餅つきをしてきました。ウチノ食堂の野呂さんが主催です。
本格的な杵と臼での餅つき。
私が子供の頃は、毎年お正月になると父の実家でよくやっていましたが、今ではすっかり無くなりました。
これも日本の伝統的な習慣のひとつ。
機械で作ってしまえば効率的に大量生産できますが、昔の人はこうやって作っていたんだという事を子供達に教え伝える良い機会でした。
若者たちが集まってこういったイベントを行っている事もなんだか新鮮に写りました。
大晦日が昨日の事のように思えますが2019年も明けてすでに一週間が過ぎようとしています。
5日は西区内野で餅つきをしてきました。ウチノ食堂の野呂さんが主催です。
本格的な杵と臼での餅つき。
私が子供の頃は、毎年お正月になると父の実家でよくやっていましたが、今ではすっかり無くなりました。
これも日本の伝統的な習慣のひとつ。
機械で作ってしまえば効率的に大量生産できますが、昔の人はこうやって作っていたんだという事を子供達に教え伝える良い機会でした。
若者たちが集まってこういったイベントを行っている事もなんだか新鮮に写りました。