studio KAM

新潟で活動中のフリーカメラマンが写真と共に綴る日常ブログ

写真#114

2019年05月19日 | 風景写真
新潟市西蒲区にある「そら野テラス」が3周年を迎え、今日はその関係でイベントが開催されていたので様子を見にお出掛け。
まるで初夏のような気候のもと、たくさんの人で賑わっていました。







朝9時から開店していたのですが、到着したのは10時頃。福袋がなにか残っていればと薄っすら期待して行きましたが案の定完売。
それでも子どもたちはカメやらリスやらに大はしゃぎで楽しそうでした。


そら野テラスで過ごしたあとは西区内野の又蔵ベースへ。
今日は内装工事をやっていて、壁に黒板を設置するお手伝いを少しだけさせて頂きました。
と言っても終始子どもたちによる妨害が入るため、むしろ邪魔をしてきただけのような気もしますが、まあ良い経験になってくれたかもしれません。

写真#113

2019年05月16日 | 食の写真
新潟市西区坂井東にある「らぁめん優雅」
以前は大堀幹線沿いにあったのですが、いつの間にか「ちょび吉」のあった所へ移転していました。
片側二車線の大通り沿いなので、バイパス方面(亀貝インター)から来るとタイミングによっては入りにくいと思います。
駐車場も数台分しかなく結構停めにくい感じです。
店内はカウンターのみで8席ほど、店主ひとりできりもりされていました。

私は5月の限定メニューを頂きました。
正式名称を失念してしまいましたが、エビとトマトのまぜそばです。
濃厚なエビの風味にトマトの酸味がいいアクセントとなり、滅多に食べないまぜそばですがとても美味しかったです。
麺も食感が素晴らしい。毎日食べても飽きないかもしれません。


こちらは定番の背脂担々麺。辛いものが苦手な方はちょっと刺激が強いかもしれません。


琥珀中華そばが無くなっていたのは残念ですが、もしかしたら毎月限定メニューが出るのかもしれませんね。
もう少し車が入りやすければ月に一度くらい行っても良いと思えるのですが、こればっかりはどうにもならないでしょう。

写真#112

2019年05月03日 | 食の写真
新潟市中央区関屋大川前に5月8日(水)グランドオープン予定のイタリア郷土料理とワインの専門店「nabaita」さんへ
プレオープンということで食事会に参加してきました。
場所は関屋駅すぐ近く。徒歩10秒ほど。まだオープン前ですがなぜかグーグルマップにすでにお店の名前が載っています。


笑顔が素敵でとても気さくなご夫婦が経営。
店主自ら空き店舗をDIYにより改装したとのことですが、大工に転職してもやっていけるのではと思う程のおしゃれな空間。
明るすぎず、かと言って暗くもない照明の具合がしっとりと落ち着く雰囲気を醸し出していました。














次々と運ばれてくるおいしいイタリア料理。何を食べても「おいしい」としか言えませんでした。
料理が運ばれてくる前に取皿の器が並べられますが、なんとこの器が暖められた状態で出てきます。
こういった細やかな心遣いは嬉しいですね。
イタリアではこんな料理を毎日食べているのだろうか、と妄想が膨らみます。






駅の目の前という絶好の立地なので、電車で気軽に来ることができそうです。
一応、駅を挟んだ反対側に2台分の駐車場もあるので車でも大丈夫です。
新潟にまた美味しいお店ができました。今後に期待したいと思います。ごちそうさまでした!

写真#111

2019年05月03日 | 風景写真
5月に入りました。元号が改められ、平成から令和になりましたね。
だからといって私の生活に大きな変化はなく、粛々と日々を重ねている感じです。

さて、本日3日(金)と明日4日(土)は、西区内野の又蔵ベースでセレクト文具店「ツバキ舎」が営業しています。
今回は四国の作家さんから入荷した新作も並んでいます。
天気も良さそうなのでぜひお出掛けの際にちょっと寄り道して文具を眺めて行ってください。