studio KAM

新潟で活動中のフリーカメラマンが写真と共に綴る日常ブログ

写真#98

2019年02月28日 | 食の写真
先日、亀田にあるイオン新潟南店へ買い物に行きました。
ちょうど昼食時となったのでフードコートを覗いてみたら、しばらく来ない間に色々と店舗が変わっていたようです。
軽くラーメンでもと「中華そばふじの」をチョイス。
注文したのは つけそば750円
モチモチ食感の麺がとても美味しく、スープも濃すぎず和風だしがよく効いていて私好みの一杯でした。
普通盛りにしましたが、麺の量も結構多かったように思います。


こちらは中華そば680円
あっさり系でとてもやさしい味わい。何杯でも食べれそうでした。

フードコートと言えばあまり味に期待せずジャンクフードをサラッと食べるイメージでしたが、本格的に店舗で食べるようなものが普通にありますね。
今までの印象が少し変わりました。

写真#97

2019年02月25日 | 風景写真
23日(土)新潟県上越市ゆきだるま高原にあるキューピットバレイスキー場へ行ってきました。
山の上の雪まつりというイベントが開催され、その会場で妻が手作りキャンドルのワークショップを開くためです。

センターハウスのホール一角にあるテーブルをお借りして店開き。

小さな手持ち鍋でロウソクを溶かします。

思い思いに紙コップへドライフラワーを入れ、溶かしたロウを流し込んだらあとは固まるのを待つだけ。簡単。

30~40分くらいおいておき、ロウが完全に固まったら紙コップをはずして完成です。ちなみにこれは長男の作品。


雪まつりの日ということもあってかとても人が多く、ワークショップにも沢山の方が参加してくれました。

スキーやスノボで楽しむ方でゲレンデも賑わっていました。
もう何年もスキー場には来ていなかったので近年のウインタースポーツ事情に疎かったのですが、まだまだ人気があるようですね。

子供達は今年一番の雪景色で楽しそうに雪と戯れていました。

ワークショップの後、軽く夕食をすませてから夜のゲレンデイベント、スカイランタンの打ち上げにも参加してきました。

実はコレ、紙で出来ています。風向きや炎の立ち方が悪いと引火してすぐに燃えて無くなってしまう儚い作りでした。

この後に花火もあったのですが、私が疲労に負けそれを待たずして帰路につきました。
折角なので花火も見てくれば良かったかなと、少し後悔しています。

写真#96

2019年02月14日 | 食の写真
今日はバレンタインデーです。とNHKのニュースで特集が組まれ報道されていた事に若干違和感を感じました。
節分や桃の節句など日本独自の習慣であれば何とも思わなかったかもしれません。
まあこれも日本に根付いた一つのイベントなので、あまり深く考えないことにします。

バレンタインと言えば、女性から男性にチョコレートを贈り愛の告白をするのが「日本式」ですが、平成に入ってからは事情が変わってきたようです。
友達同士で贈る「友チョコ」や男性から女性へ贈る「逆チョコ」、さらに自分のための「ご褒美チョコ」と言ったものが最近のトレンドらしく、「義理チョコ」が最も少なくなっているとか。
景気があまり良くないから義理が最初に切り捨てられているのだろうか・・・などとつまらない事を考えてしまいました。
時代の変化と一言で片付けるのは簡単ですが、女性の価値観や考え方に変化が起こってきていると言えそうです。


とにもかくにも、たまにしか食べられない美味しいチョコレートケーキに舌鼓をうつ息子たちでした。

写真#95

2019年02月04日 | 風景写真
あっと言う間に2月になりました。今日はなんと立春だそうです。
体感的にはまだまだ春は遠く感じます。

さて、今月の17日(日)に、新潟市西区内野にある「又蔵ベース」で又蔵びらきvol.4というイベントが開催され
午前10時から正午まで初心者向けの写真講座があるのですが、私が講師をさせて頂くことになりました。
プロ2年目のひよっこカメラマンですが、できるだけわかり易く写真の基礎をお伝えできるよう頑張ろうと思います。
参加費は1,000円で和菓子付きです。
定員は先着で10名まで。

当日は午後から映画鑑賞会も予定されています。感性豊かな一日になりそうです。
詳しくは又蔵ベースのフェイスブックページをご確認ください。