studio KAM

新潟で活動中のフリーカメラマンが写真と共に綴る日常ブログ

写真#90

2018年12月30日 | 風景写真
写真は秋に撮影した上堰潟公園、星空と秋桜です。
冬になってからはあまり夜景撮影に出ていませんでした。

そして今年も間もなく過ぎようとしています。
この一年も色々なことがありましたが、家族全員大きな怪我や病気も無かった事に感謝したいと思います。
個人的には夏頃から内野地域で新しいコミュニティと繋がり、刺激を頂いていました。
よって私にとって今年の一字は「災」ではなく「繋」と言えそうです。
来年は長男の小学校入学などまた色々なことがありそうですが、まずは健康一番で頑張っていきたいと思います。


それでは平成最後の「よいお年を!」

写真#89

2018年12月27日 | 食の写真
新潟市江南区にあるラーメン店「麺家 鶏処(とりこ)」さんへ。
旧亀田町のちょっと入り組んだところに店舗があります。
カウンター5席と4人掛けテーブル席が3つのほか、奥には広い座敷もありました。
注文したのは「鶏処しょうゆチャーシュー」と「麻婆麺」

スープに鶏油が浮いているのでおそらく出汁に鶏が使われていると思いますが、あまり主張はしていません。
むしろ青島食堂を思い出させるような生姜醤油といった感じです。かなり強めに生姜が効いています。
チャーシュウは味付け濃い目ですがとても柔らかく、メンマは太くて食感が楽しめます。
多めの刻みネギも香り高く、かいわれ大根と相まって味のアクセントとして良い仕事をしています。
麺は細めのストレート。このスープにはとてもよく絡んでおいしいです。




亀田では麻婆麺がいろいろなお店で食べれますが、さすがにレベルが高い感じがします。とてもおいしかったです。

写真#87

2018年12月19日 | 食の写真
新潟市西区にある「ラーメン楽久」
新潟大学五十嵐キャンパスすぐ近くの住宅団地内にひっそりと佇んでいるお店です。
メニューはラーメンもしくはラーメンチャーハンセットのみの潔さ。
黄金色に透き通った美しい煮干しダシのスープによく合うストレート細麺。
トッピングはチャーシュウとメンマ、刻みネギだけとこちらもシンプル。
あっさり系とはこういうものだと言わんばかりの一杯ですが、これがとてもおいしいです。
チャーハンは固めに炊いたご飯でパラパラの食感。ラーメンとの相性が抜群。
女性が一人で切り盛りされていましたが(以前は二人でした)笑顔で話しかけて頂きとても好印象でした。
店舗は見つけ難いかもしれませんが、とてもオススメです。

写真#86

2018年12月16日 | 風景写真
新潟市西区内野の又蔵ベースにて、現在「又蔵マルシェVOL.2 又蔵のクリスマス」が開催されています。
前回に引き続き赤塚屋商店の在庫品セール(新商品有)や廃材販売、さらにクリスマスワークショップも行われています。
本日16時まで。私の妻の作品も店頭に並んでいます。
クリスマスにピッタリな小物も用意されているので、ぜひお立ち寄りください。