studio KAM

新潟で活動中のフリーカメラマンが写真と共に綴る日常ブログ

写真#23

2018年06月17日 | 風景写真
ようやく本来の陽気に戻った感じがした日曜日。
とても良く晴れたので、パンを買いがてら青山水道公園に行ってみました。
いつもはただ通り過ぎるだけの公園で、ちゃんと訪れるのは初めてでした。
水道公園の名のとおり水が豊富で、奥の方にある人工の滝付近はとても涼しく感じます。
日曜の午前中でもあまり人がいなかったので、ひょっとしたら実は穴場なのかも知れません。
















駐車場がもっと広ければ・・・

写真#22

2018年06月17日 | 人物写真
土曜日は午前中に次男の通う園で運動会がありました。
しかし、活発的だった昨年までの彼とはまるで人が変わったように全ての競技への参加を拒否。
終始母親に抱っこされての参加となってしまいました。
そういう時期なのかもしれませんが、期待して行っただけにちょっと残念でした。

そして午後からは撮影のお仕事がありました。
今回は大人の雰囲気ある女性の方。
撮影場所は聖籠町の「二宮家バラ園」というところで、期間限定で庭園を一般開放しているようです。
さすがに手入れの行き届いた花々に、多くの人々が鑑賞に訪れていました。










庭園内にはカフェや休憩スペースも設けられているので、過ごしやすいところだと思います。

写真#21

2018年06月13日 | 食の写真
本日6月13日に新潟市中央区上近江にオープンした食パンの専門店「乃が美はなれ新潟店」
たまごを使用していない生食パンとのことで試しに買ってみました。

まさかとは思いましたが、販売しているのは食パンのみ。(ジャムもありましたが)
本物の専門店のようです。
2斤で800円+税なので食パンとしてはかなり高価なものですが、ふわっふわでもっちもちの生地は食感がよく
適度な弾力と素材本来のやさしい甘さは癖になりそうです。
サフランの石窯焼きあん食パンを初めて食べたときの感動に匹敵。
たまご不使用でどうしてここまで美味しいのか分かりませんが、日本のおいしい食パン名品10選というだけのことはあります。
東区のナチュレ片山で買っておいた日本製の高級チーズ(これも超旨い)との相性も抜群。
今が旬の自家製無添加いちごジャムも添え、これで出したらお金とれるんじゃないかというくらい美味しかったです。

高級でかつ味も失敗しないので手土産にしてもいいかも知れません。
駐車場がちょっと狭いですが、回転率は早いので大丈夫だと思います。


写真#20

2018年06月12日 | 食の写真
新潟市西区にある「らーめん丸木屋」さんへ。
店主自ら建てたというログハウス調の店舗が特徴的で、店内はしっとりとジャズがBGMとして流れています。
今まで知らずに食べていたのですが、ここは自然素材にこだわった無化調(化学調味料を不使用)のラーメン店でした。
無化調だからと言って薄味かというとそうではなく、しっかりとコクのあるスープが堪能できます。
12時頃に入店し先客が数名いたのですが、タイミングが良かったのか注文して数分で運ばれてきました。
私は「ごまともやしのらーめん」にしました。
生姜の風味が食欲をそそる半濁スープに細縮麺がよく絡み、最後の一滴まで飲み干せます。
チャーシュウ、メンマ、ほうれん草、刻みネギ、もやし、ごまペーストとトッピングも豪華です。


こちらは「うま辛めん」
ほのかにニンニクが効いた酸味のある一杯に仕上がっています。辛さもほんのり。



写真#19

2018年06月10日 | 風景写真
今日も森の巣箱で早朝メンズヨガ。
朝の爽やかな風と光の中で自分と向き合う貴重な時間。
もちろんモリスバカフェ特製グリーンスムージー付き。
今回は難度の高いアーサナがありましたが、固い体がいきなり柔らかくはならないのでまずは可動範囲の限界を知るとともに
呼吸を合わせることに集中してみました。
今までより動作と呼吸を合わせることができるようになってきた気がします。
5分間の瞑想もあっという間。待ってる時間は3分でも長く感じるのに不思議なものです。


モリスバカフェ開店一周年でした。おめでとうございます!