『しそ焼酎 鍛高譚』は北海道、白糠町特産、紫色の「赤じそ」を使っていて、韓国、台湾へも輸出し、生産が間に合わない程の人気がある・・・と聞き、買ってみる事に・・・(・ω・)b
シソは脂質、糖質、無機質(カルシウムと鉄が多い)、ビタミンが豊富でカロチンはかぼちゃの10倍以上もある位、とても栄養価の高い優れた野菜です・・・ぉお!!(゜ロ゜屮)屮
呑んでみると焼酎は着色不可なので色は無色透明ですが確かにしその香りがして爽やかで、やや甘みがあり、アルコール度20度ですが焼酎特有のくさみがなく、爽やかなシソの香りが口いっぱいに広がり、それをあまり感じさせない口当たりの軽い飲みやすさです。
1:1程度の水割りか氷多目のロックがオススメの呑み方かなぁ♪♪