先日、お知り合いの家庭菜園で収穫祭をする事に・・・
まずはキャベツ畑に行き、見てみると・・・
瑞々し~いキャベツがあり、一つ頂いたが、根から切り離そうと切ると切り口から水が・・・ぉお!!(゜ロ゜屮)屮
新鮮なキャベツでサラダやお好み焼きをしたいと思います・・・(笑)
3連休、初日にまずは錆を落としたが、錆は予想以上に深く、落とすだけでも半日以上かかりましたが、ある方から「錆落としは裏までやらないとダメ!!」と昔、教えてもらったので裏まで丁寧に落とす事が出来ました・・・!(^^)!
落とした表面、裏を溶剤で綺麗にし、「厚盛りパテ」で盛って、ペーパー掛けしましたが、今回は粗取りは340番、成型は600番、1200番等でしました。
ダブルアクションサンダーありますが、全部、手掛けです・・・ (T-T)
手掛けの理由は機械出すのめんどくさいなぁ~~( ̄ー ̄)
ま!どうせ、自分の車だもん!いいか!!ってなぁ塩梅でやっちゃいました・・・(ノ∀`)
次に下塗りをして、オートバックスで買ってきた車種にあったスプレーで塗装しました!!
1日半かかって、ここまで来ましたが、来週辺りにこのまま微粒のコンパンド、クリア塗装をするか?キチンとパテの境目に磨きをかけて、再塗装してからするか??迷ってます・・・??(゜Q。)??
なにせ、自分の車だから、こんなモンでいいかぁ??と思ってるエテ公です・・・(笑)
お知り合いのトコに訪問すると、丁度、御飯時でした・・・
お知り合いのお昼御飯のメニューは蛸ザンギ・・・(・ω・ノ)ノ
一口・・・
頂きました!!
柔らかい蛸にスパイシーな味付けでお昼には勿体無い位でした。
多分、おいらなら夜に酒のアテにしてるでしょ・・・(^-^)
美味しかったでございます・・・(笑)
車の整備をしながら連休二日目を迎えました。。。
折角の日曜日!!
昨日食べた鳥や野菜等で作ったコンソメスープがあったので、さらに鳥ガラスープを加え、みそラーメンを作ってみました!!
みそのベースは『ベル食品の華味みそ味』とオリジナルエテ公ブレンドみそ(台所にあった赤みそと白みそ)を適当に使い、やってみた。
フライパンで野菜をしょうがとニンニクで炒め、そこにスープを入れ、茹でた麺を器に移して、炒めた野菜とスープを入れ、完成!!
麺は・・・
留萌の製麺所の物を使用しました。
食べてみるとスープはみそと鳥の味が最初、ガツーンとするが脇役のようにコンソメや野菜の味わいがみそや鳥の味を柔らかくして、適当に作った割には大成功で美味しかった♪♪!(^^)!
だが!チャーシューやメンマを入れ忘れ、撮影したのが最大の失敗でした・・・(苦笑)
車の手入れをサボっていたのでこんな錆が浮いてきました・・・(涙)
ディーラーに聞いてみると「パーツ交換しなければならないから金額が結構かかる」との事・・・(ノ><)ノ
さらに「エテ公さんならある程度、直す事出来るでしょ~~」と知り合いのフロントサービスマンに言われました。。。
ならば、自分でやるしかない!!と今回の3連休で何とかしようと考え、錆を落とし、パテ盛り、塗装の順で頑張りたいと思います・・・(笑)