毎日がANNIVERSARY♪♪

甘えんボーダーANNIEの甘えっ子生活♪

ラ・ブリオシュ・オ・アテッド

2014年10月22日 13時25分47秒 | 天然酵母パン♪
8月のパン教室はブリオシュでした。
しっとりバター風味たっぷりのパンです。
ついつい手が出る…(^^;)
ブヒブヒ…。


今年の夏はスイカをいっぱい食べたね~(o^-')b !

「0」がひとつとれて…「¥298」?(  ̄▽ ̄)

アニーさん…いつもならすぐに取っちゃうのに「¥298」は気にならないそうです(^m^)







メランジェ

2014年07月28日 13時31分18秒 | 天然酵母パン♪
7月のパン教室は、メランジェでした。

干し葡萄を沢山使うお菓子をアレンジしてパンにされたものです。

干し葡萄の甘味で優しいお味のお菓子パン♪

癖になりそうな旨さですが…(* ̄m ̄)
アニーさんには残念ながらお味見出来ないパンなんですよね~( ̄▽ ̄;)



留守番隊のアニーさんは、特等席でお待ちです。


連日暑すぎて(;´д`)エアコンと扇風機の同時使いでなんとかしのいでいますが…これから夏本番ですね…o(><;)(;><)o

早く涼しくなぁ~れ(^∧^)

レーズンパン・ド・ミー

2014年06月21日 15時30分46秒 | 天然酵母パン♪
6月のパン教室は レーズンパン・ド・ミーでした。

大と小と2種類焼成。
中には、先生の自家製小豆の甘納豆入りです。

ちょっと油断して大の方を焼きすぎちゃいましたが
先生の甘納豆のほのかな甘みとバターの風味がうまくマッチングしてとても美味しかったです

しばらくは食パン作りにはまりそうだわね~

食パン型を買いにいかなくちゃ~


lesson野菜ブレッド~ごまと小松菜のブレッド~

2014年02月20日 16時53分32秒 | 天然酵母パン♪
またまた練習です(^∀^)>

畑から採りたての小松菜を頂いたので…早速作ってみました♪

すりおろしにんじんの時よりも、生地がいい感じに捏ねあがりました。

7時間発酵させて→分割→ベンチ→成型→最終発酵→焼成

作業中はパンの為に暖房を調整してる感じですね~。
もっと暖かくなったら…作りやすくなるのかな?(* ̄m ̄)
その頃にはもっと上手になってるかな?

今回は、丸いパンにはきんぴら風に甘辛く味付けしたごぼうを具材として包み込みました。
ごまと小松菜とも相性が良くてとても美味しかったです(o^-')b !

小さい丸いパンは、アニーさん用で牛ミンチと白菜の炒めたものを包みましたU^ェ^U

アニーさんにも大好評(o^-')b !




最後のおまけは…
ここのところ…ちょいちょい明け方までテレビと電気が灯されることがありますが…
お利口さんに寝てくれていますf(^_^;)ごめんね~<(_ _*)>
今夜は早く寝るわね~。





lesson野菜ブレッド~ にんじん黒豆ブレッド~

2014年02月18日 14時22分40秒 | 天然酵母パン♪
滋賀県の道の駅で見つけたにんじんさん。

いちごのように甘い…(´・ω・`)?
本当に~??

もともとにんじん大好きでよく食べますが…

すりおろしてにんじんブレッドにチャレンジしてみました(o^-')b !


にんじんの水分で生地が柔らかくなりすぎて( ̄□||||!!ネチョネチョに…
悪戦苦闘したので…酵母をダメにしちゃったかな?と心配してましたが…一晩じっくり低温で発酵させてなんとか焼成までもっていくことが出来ました


まだまたわからないことでい~っぱい(/▽\)♪



きゃあ~~~(|| ゜Д゜)忍び寄る黒白の手が………





じゃじゃ~~~ん
確認中~(^_^ゞ




カボチャのパン

2014年02月13日 16時05分56秒 | 天然酵母パン♪
2月のパン教室は野菜のパンでカボチャのパンでした(o^-')b !

他の生徒さんのショコラのパンのコーティング用のチョコレートをちょっと頂いて(* ̄m ̄)…

カボチャのパンにもチョコの化粧を施しておきました(^_^ゞ

ショコラのパンと2つずつ交換(^-^)v
ご馳走さまでした(’-’*)♪



宿題パンは合体させて食パン風にしてみました。



焼き上がりは…


ちょっと焦げたかな?(^_^ゞ




ぬぬっ~と登場しましたね(^∇^)


飼い主もアニーさんも食いしん坊はやめられな~い( ̄□||||!!

ピザ&エピ

2014年01月23日 20時20分34秒 | 天然酵母パン♪
1月のパン教室は、ピザ&エピでした♪

捏ねるのもだいぶ上手になってきたような~(’-’*)♪

先生の手作りトマトソースやバジルソース…ベーコン・トマト・チーズ・ブロッコリーなどなど具材をたっぷり乗せて(o^-')b !美味しいピザとエピが出来上がりました(^-^)v





生地が少し残ったので…
先生のアイデアでおつまみピザも出来上がり♪
柿ピーとマヨネーズのパリパリピザ




宿題生地では、アニーさん用U^ェ^Uサツマイモ入りエピ♪

ちょっとずつおやつにあげるね~(’-’*)♪


発酵中(  ̄▽ ̄)v

2014年01月17日 14時15分17秒 | 天然酵母パン♪
捏ねて捏ねて2種類の生地を作ってみました。
もう腕がパンパン(^^;)

6時間程発酵中(  ̄▽ ̄)
後もう少し…。
結構膨らんできましたよ~(o^-')b !


待ち時間は…


そっれ~~






スタンバイいつでもOKなワンコがいますよ




ヨモギ黒豆ブレッドと甘納豆入りキャロブブレッド





欲張って黒豆入れすぎたから?((o(^∇^)o))切ってみたら…真ん中がちょっと生焼けΣ( ̄ロ ̄lll)でした((T_T))


まだまだ修行は続く~♪

ヨモギブレッド

2013年12月18日 13時49分42秒 | 天然酵母パン♪
12月のパン教室は、ヨモギブレッドでした。

青森県産のヨモギ粉を使ったヨモギの香り&風味抜群(o^-')b !の美味しいブレッドになりました。

パン生地に今回は手作りリンゴジャムを入れ込んで焼き上げてあります。
このリンゴジャムは、
教室の年輩の生徒さん作で、これがよりいっそう美味しさを増したように思います( 〃▽〃)


宿題生地には、小豆を使ってヨモギ小豆ブレッドにしてみました。

形はシフォンケーキの型を利用してリング状にしてみました。

なんでもいろいろと役立つもんですね(o^-')b !


この方も喜んで味見してましたよ(  ̄m ̄)


パン膨れしそうで怖~い((((;゜Д゜)))飼い主であります(^^;)
アニーさんと頑張って歩くぞ~( ̄0 ̄)/

ココアブレッド

2013年11月29日 13時49分33秒 | 天然酵母パン♪
11月のパン教室はココアブレッド。




夜はドライカレーを作ったので・・・
宿題生地の中に入れて焼いてみました。


パン生地の中に入れるのが結構難しくてほんのちょっぴりになってしまいました
気温でも生地の感じがかなり変わってくるので本当に難しいっ


ただ今我が家は・・・夏の花と冬景色が同居してて変な感じですね~。


週末は日吉大社の紅葉と鶴喜そばを目的にお出かけしたんですが・・・
あまりの人の多さに断念して・・・
琵琶湖で一服して帰ってきました。
ポカポカ陽気で気持ち良かったね~




そばよりパンでこの方はラッキー
ちょっぴりおこぼれ良かったね~

生姜ブレッド& 安納芋入りブレッド

2013年11月10日 16時01分04秒 | 天然酵母パン♪
こんにちは♪
アニーさんU^ェ^U元気です(^-^)v

10月の第1回目のパン教室。
生姜ブレッド&安納芋入りブレッドでした。

↑安納芋入りブレッド

そしてそして…
レーズンをつけた細長いパンが生姜ブレッドです


レーズンは、中に入れる予定だったのに(;´д`)すっかり忘れてΣ( ̄ロ ̄lll)
上に乗せました。

天然酵母パンは、焼き色がつきにくいそうですが…これは牛乳をサッと塗って焼き上げたものです。

宿題用に持ち帰った生地は、もうちょっと焼き色をつける為に卵を塗って焼き上げました。

自宅の石窯オーブンで初めてパンを焼いてみたので(^^;)ちょっと設定ミスもあり(゜ロ゜;焼きすぎてしまいました。

成形もまだまだで…見栄えも悪いですが(^^;)味わいは(o^-')b !ですよ~♪

アニーさんにも大好評U^ェ^U

入れるものを工夫すれば…無限大に広がりそうですね~(/▽\)♪

しっかり練習してマスターしたいと思います。

初級編なので、生地はとってもシンプル。国産の強力粉・天然酵母・塩・砂糖・仕込み水のみです。

人間にもアニーさんにも安心して頂けるパンが作れるようになりそうですね♪

おまけは安納芋の焼き芋です(* ̄m ̄)

やっぱり甘くて美味しい(^з^)-☆

パン作りは夢も広がりとっても楽しいなぁ~(/▽\)♪
満足♪満足♪♪

またまた…はじめよう♪

2013年09月26日 15時57分29秒 | 天然酵母パン♪
ちょっと弱りかけてたハイビスカスも…
朝晩の水やりと栄養補給でなんとか再び花を咲かせてくれました(^-^)
良かったわ~♪





そして今日は体験教室に行ってきました(’-’*)♪

飼い主もアニーさんも大好きなもの(o^-')b !

自分で作れるようになったらいいなぁ~と思っていたものです。

そ・れ・は………





じゃじゃ~ん(o^-')b !





↑↑↑
これでした。天然酵母でつくるパン♪

酵母をおこすところから勉強スタートです♪
パン作りは全く初めてなので…用語とか馴染みのない言葉もチラホラ飛び交ってますが(^^;)…好きこそ物の上手なれ~♪ということで頑張りま~す( ̄0 ̄)/