毎日がANNIVERSARY♪♪

甘えんボーダーANNIEの甘えっ子生活♪

おばんざい教室♪ Lesson27

2011年12月15日 11時53分18秒 | おばんざい教室
ちょっと早いけど…
Merry Christmas♪♪

前菜3種盛合せ
さつま芋の甘煮
ホタテのアンチョビソース添え
カプレーゼ


鶏とりんごのカレー風味スープ


蕪のサラダ


メインディシュは…
鯛とあさりの蒸し焼き


キッシュ(2種類 )


ほうれん草とベーコン

九条ねぎとカニ身

今までの外食で食べるキッシュでは、あまり美味しいものとは出会えなかったけど…これはとっても美味♪でしたv(^^)v

今年の〆のメニューも
どれも満足♪満足♪♪
ご馳走さまでした(*^o^*)/~

おばんざい教室♪ Lesson26

2011年11月30日 15時18分20秒 | おばんざい教室
11月後半メニュー♪


鶏肉と白菜の薄くず煮


かきのケチャップ炒め


湯なます


カリフラワーのサラダ


せりご飯


来月は、前半のクリスマスバージョンで今年のおばんざいレッスンは終了予定です(*^m^*)

後半のお正月バージョンは昨年とそう変わらないということなので…お休みして…年末にはお節もどきを作るかも!?しれませんが…成り行き次第ということで…m(__)m(*^o^*)/~

おばんざい教室♪ lesson24

2011年10月23日 13時07分31秒 | おばんざい教室








今回は行楽弁当シリーズ(*^.^*)
秋の松華堂弁当♪です。

栗ごはん
サワラの味噌漬け
ささみのピリ辛フライ
里芋の揚げ出し風
揚げ巻き蒸し鶏
だし巻き
刻み昆布の煮物
パプリカとセロリのピクルス風
さつま芋のレモン煮
焼きトマト

どれもとっても美味(*^m^*)
こんなお弁当持参なんてしちゃったら( ̄m ̄)v…感心されそうですねぇ(^_-)
ピクルス風は簡単&美味♪作りおきもOKなので…早速お勉強したその日から気に入って作っています。
ピクルスは好きなんだけど…市販のピクルスって…なかなか美味しい物に巡りあえなかったのでとっても嬉しいo(≧∇≦o)

先生の料理の引き出しは∞です(≧m≦)

おばんざい教室♪ Lesson22

2011年10月06日 10時47分47秒 | おばんざい教室
早いもので(^^;1年経ちましたm(__)m

自信が無かった煮魚も…(≧m≦o)得意料理!?の仲間入り♪

先生のレシピは宝物ですv(^-^)v

今回のレシピは…
秋刀魚の押し寿司


豆腐ステーキ


茶碗蒸し


鶏のささみとほうれん草の柚香醤油和え

そして1年分のまとめノート♪


おまけのアニーさん(^m^;

おまけのおまけで…
気を引くアニーさん…あの手この手作戦

おばんざい教室♪ Lesson20

2011年09月07日 13時19分58秒 | おばんざい教室


本日は4品。


塩糀だれ漬け豚丼


鱧落とし


そばサラダ


塩糀パウンドケーキ

鱧の骨切りもチャレンジしましたが…やはり結構難しかった(^^;
いい体験学習になりましたv(^-^)v

パウンドケーキもベーキングパウダーを使用せずに…塩糀がその代わりの役目を果たしてくれます。

今回も美味♪でした。
塩糀は欠かさず作りおきしていきたいと思いま~す(^O^)/

おばんざい教室♪ lesson19

2011年08月22日 00時03分54秒 | おばんざい教室
本日は5品。
自家製塩糀を使ってのレシピですよ(*^.^*)


さわらの塩糀漬け


豚肉ともやしの春巻き


京野菜サラダの塩糀ドレッシング添え


万願寺ししとうの炊いたん

トマトの炒め物


自家製の塩糀(^m^)
先生お取り寄せの米糀と瀬戸内海産の塩を分けて頂き作りましたv(^-^)v

いろいろ活用出来るかな?(^m-)

おばんざい教室♪ Lesson17

2011年07月10日 12時04分45秒 | おばんざい教室
本日は5品(o^-’)b


鮭の味噌バターホイル焼き

豚しゃぶサラダ


胡麻豆腐


かぼちゃの和風和え


とうもろこしのすい流し

意外と簡単に作れる胡麻豆腐に感激♪
胡麻豆腐は買うものから…作るものになりました(o^-’)b

そしてそして…

このお方も暑さにも負けずに元気です♪♪


パクリ…

パクリ……。

食欲も旺盛ですv(^m^)v

遮光対策の努力は…\(~o~)/結構効果ありかもしれません\(~o~)/

エアコンと扇風機と上手に組み合わせながら乗り切るぞぉ~(^_-)

おばんざい教室♪ lesson16

2011年06月20日 20時17分10秒 | おばんざい教室
本日は5品♪

魚の煮付けは好きだけど(*^m^*)…自信がなかったので(^-^;)今日はとっても勉強になりました♪


めばるの煮付け


丸なすオランダ煮みぞれ仕立て


ホタテとおくらのスープ


ひじきとしいたけの白和え

水無月かん

今晩のメニューは(^m^Aもちろん!めばるの煮付けの復習ですよ(o^-’)b

魚のまるごと一匹の煮付けが出来るようになるなんて…私にとっては大収穫♪♪

復習のめばるさん

おばんざい教室♪ Lesson15

2011年06月07日 13時52分03秒 | おばんざい教室
本日は4品。


和風ハンバーグ


にしんと茄子のたいたん


もやしとにんにくのスープ

いんげんの辛子和え


和風ハンバーグは、鶏むね肉とモモ肉をミンチにしてすりおろしれんこんとネギなどなどで焼き上げて…大根おろしと黄身とポン酢であっさりヘルシーに頂きま~す♪です。

ちょうど…
今後の健康管理にと(;^m^A昨日購入したばかりの血圧計と体重体組成計…カラダスキャン♪♪

アニーも含めて!?チェックしていきますよぉ~(~_~;)
お散歩&ヘルシーメニューも頑張らなくちゃねぇ~

アニーさんは目標500g~700g減くらいかな(~_~)

(;^_^A最近身体が重いなぁ~と自覚している飼い主は( ̄□ ̄;)!!目標2~3㎏減だな…


アニーさん…いつもお付き合いありがとねm(__)m