毎日がANNIVERSARY♪♪

甘えんボーダーANNIEの甘えっ子生活♪

ココアブレッド

2013年11月29日 13時49分33秒 | 天然酵母パン♪
11月のパン教室はココアブレッド。




夜はドライカレーを作ったので・・・
宿題生地の中に入れて焼いてみました。


パン生地の中に入れるのが結構難しくてほんのちょっぴりになってしまいました
気温でも生地の感じがかなり変わってくるので本当に難しいっ


ただ今我が家は・・・夏の花と冬景色が同居してて変な感じですね~。


週末は日吉大社の紅葉と鶴喜そばを目的にお出かけしたんですが・・・
あまりの人の多さに断念して・・・
琵琶湖で一服して帰ってきました。
ポカポカ陽気で気持ち良かったね~




そばよりパンでこの方はラッキー
ちょっぴりおこぼれ良かったね~

2013 紅葉散歩

2013年11月29日 13時21分37秒 | Weblog
まだまだ綺麗だね~(o^-')b !


ただ今、換毛期真っ最中のアニーさん…ほっそり見えますね~(  ̄▽ ̄)








これは近づきすぎ(^^;)







まだまだ綺麗がいっぱい♪

途中出会った女性から、ナデナデしてもらったアニーさん・・・
「子犬ですか~?」って若く見られたアニーさん(^m^)
抜けて抜けて貧毛だからパピーっぽく見えたのかな?

ず~っと元気でいてね~

生姜ブレッド& 安納芋入りブレッド

2013年11月10日 16時01分04秒 | 天然酵母パン♪
こんにちは♪
アニーさんU^ェ^U元気です(^-^)v

10月の第1回目のパン教室。
生姜ブレッド&安納芋入りブレッドでした。

↑安納芋入りブレッド

そしてそして…
レーズンをつけた細長いパンが生姜ブレッドです


レーズンは、中に入れる予定だったのに(;´д`)すっかり忘れてΣ( ̄ロ ̄lll)
上に乗せました。

天然酵母パンは、焼き色がつきにくいそうですが…これは牛乳をサッと塗って焼き上げたものです。

宿題用に持ち帰った生地は、もうちょっと焼き色をつける為に卵を塗って焼き上げました。

自宅の石窯オーブンで初めてパンを焼いてみたので(^^;)ちょっと設定ミスもあり(゜ロ゜;焼きすぎてしまいました。

成形もまだまだで…見栄えも悪いですが(^^;)味わいは(o^-')b !ですよ~♪

アニーさんにも大好評U^ェ^U

入れるものを工夫すれば…無限大に広がりそうですね~(/▽\)♪

しっかり練習してマスターしたいと思います。

初級編なので、生地はとってもシンプル。国産の強力粉・天然酵母・塩・砂糖・仕込み水のみです。

人間にもアニーさんにも安心して頂けるパンが作れるようになりそうですね♪

おまけは安納芋の焼き芋です(* ̄m ̄)

やっぱり甘くて美味しい(^з^)-☆

パン作りは夢も広がりとっても楽しいなぁ~(/▽\)♪
満足♪満足♪♪