パン捏ね機♪到着 2015年04月24日 14時42分10秒 | Weblog 前から欲しいなぁと思っていた捏ね機。 手捏ねと捏ね機と上手に使い分けてパン作り~(⌒▽⌒) たまには楽チン♪しつつ… 楽しみながら天然酵母のパンを作り続けたいなぁと思っています。 もっちりな生地になりました(^。^)
グラハムフランス 2015年04月23日 14時41分20秒 | 天然酵母パン♪ 4月のパン教室はフランスパン。 フランスパンは2度目のレッスンですが… 捏ね方、生地の扱い方をワンランクアップした内容でした。 まだまだ歪ですが… ちょっとはらしくなってきたかな⁉︎ 宿題パン生地もまずまずいい感じかな~(⌒▽⌒) 切り口もそれらしくなってきたように思います
ヨーグルト酵母で作るパネトーネ 2015年04月04日 12時55分42秒 | 天然酵母パン♪ 3月のパン教室はパネトーネ。 とっても生地がやわらかいのでカップ型を使って仕上げです。 ヨーグルト酵母を起こして培養して… さらに中種を作って…と非常に行程が多くて難しいですが… 仕上がったパンはふわふわやわらかくてとても美味しい♪ 頑張ってマスターしたいパンです