夏になって暑過ぎてf^_^;なかなか自宅でパン焼きができていません
でもやっぱり美味しいなぁ~(*^_^*)
本日は久々のお惣菜パン。
パン生地にじゃがいもがゴロゴロと
たまに当たりのある面白い食感のパンでした。
夜ご飯にもパン( ^ω^ )
和と洋が混在のバラバラですが…悪しからずヾ(@⌒ー⌒@)ノ
でもやっぱり美味しいなぁ~(*^_^*)
本日は久々のお惣菜パン。
パン生地にじゃがいもがゴロゴロと
たまに当たりのある面白い食感のパンでした。
夜ご飯にもパン( ^ω^ )
和と洋が混在のバラバラですが…悪しからずヾ(@⌒ー⌒@)ノ
7月のパン教室はトマトブレッドでした。
100%のトマトジュースを使ってバジルも混ぜ込んだ爽やかなパンに仕上がりました。
ここの所の猛暑でσ^_^;なかなか自宅でのパン作りが進まず…
おさぼりモード。
もうちょっと涼しくなったら頑張ろう(^。^)かな…。
暑すぎて…
ついつい食べてしまう(^◇^;)危険な夏です
6月のパン教室は抹茶ブレッドでした。
抹茶の綺麗な色を出す為には、焼き過ぎは禁物ですよー(^O^)
風味豊かでとても美味しかったです♪
一度行ってみたかったフクロウカフェにも行ってきました( ^ω^ )
↑↑↑
リアルでちょっと怖い〔笑〕
手指を消毒してからナデナデすることも出来るんですよ(^。^)
触れあえるフクロウと鑑賞用のフクロウがいて…
今回は8種類のフクロウ達に会えました。
可愛くて癒される~
5月のパン教室はクロワッサンでした。
天然酵母のパン生地で作るクロワッサンは非常に難易度高くて難しい(^^;;
パン生地とバターの層を作り上げるのが至難のワザです。
気温が高いとバターがとけて生地と混ざっちゃうし…
気温が低いとバターが固くて伸ばせない…
要特訓ですね~(^_^;)
天然酵母のパン生地で作るクロワッサンは非常に難易度高くて難しい(^^;;
パン生地とバターの層を作り上げるのが至難のワザです。
気温が高いとバターがとけて生地と混ざっちゃうし…
気温が低いとバターが固くて伸ばせない…
要特訓ですね~(^_^;)
4月のパン教室はフランスパン。
フランスパンは2度目のレッスンですが…
捏ね方、生地の扱い方をワンランクアップした内容でした。
まだまだ歪ですが…
ちょっとはらしくなってきたかな⁉︎
宿題パン生地もまずまずいい感じかな~(⌒▽⌒)
切り口もそれらしくなってきたように思います
フランスパンは2度目のレッスンですが…
捏ね方、生地の扱い方をワンランクアップした内容でした。
まだまだ歪ですが…
ちょっとはらしくなってきたかな⁉︎
宿題パン生地もまずまずいい感じかな~(⌒▽⌒)
切り口もそれらしくなってきたように思います
3月のパン教室はパネトーネ。
とっても生地がやわらかいのでカップ型を使って仕上げです。
ヨーグルト酵母を起こして培養して…
さらに中種を作って…と非常に行程が多くて難しいですが…
仕上がったパンはふわふわやわらかくてとても美味しい♪
頑張ってマスターしたいパンです
とっても生地がやわらかいのでカップ型を使って仕上げです。
ヨーグルト酵母を起こして培養して…
さらに中種を作って…と非常に行程が多くて難しいですが…
仕上がったパンはふわふわやわらかくてとても美味しい♪
頑張ってマスターしたいパンです
12月のパン教室はシュトーレンでした。
形は歪ですが(^◇^;)…
ラム酒漬けフルーツたっぷりでとても美味。
宿題生地では、抹茶のシュトーレン〔あずき、チョコチップ、くるみ入り〕もお試しで作ってみましたがこちらもとっても美味♪
来年もまだまだ勉強しま~す
形は歪ですが(^◇^;)…
ラム酒漬けフルーツたっぷりでとても美味。
宿題生地では、抹茶のシュトーレン〔あずき、チョコチップ、くるみ入り〕もお試しで作ってみましたがこちらもとっても美味♪
来年もまだまだ勉強しま~す
10月のパン教室は、フランスパンでした♪
あん&バター
と
抹茶あんと栗の甘露煮サンド。
甘党メニューですね(^^;)
フランスパンは、しっかりマスターしたいパンのひとつなので、繰り返し勉強したいと思います(v^ー°)
今回から、レーズン酵母のお越し方を勉強しています。
難しいっ(^_^ゞ
アニーさん用には、お米の酵母でパンを作ってあげるからね~(o^-')b !
((T_T))ナマコのようなフランスパン…。
小ぶりにしてみたけど…まだまだだなぁ~(^^;)
あんなきれいなクープが入りません。
入れたつもりでも発酵して無くなっちゃう( ̄0 ̄;)
修行はまだまだ続く~
あん&バター
と
抹茶あんと栗の甘露煮サンド。
甘党メニューですね(^^;)
フランスパンは、しっかりマスターしたいパンのひとつなので、繰り返し勉強したいと思います(v^ー°)
今回から、レーズン酵母のお越し方を勉強しています。
難しいっ(^_^ゞ
アニーさん用には、お米の酵母でパンを作ってあげるからね~(o^-')b !
((T_T))ナマコのようなフランスパン…。
小ぶりにしてみたけど…まだまだだなぁ~(^^;)
あんなきれいなクープが入りません。
入れたつもりでも発酵して無くなっちゃう( ̄0 ̄;)
修行はまだまだ続く~
9月のパン教室はイングリッシュマフィンでした。
軽くてふわふわ(/▽\)♪
これはプレーンですが…
中に好みの具材を詰めて焼き上げると、おやき風でそれもまた美味しいそうです(o^-')b !
もうひとつおまけで…
天然酵母で作るフィナンシェも教えて頂きました♪
こちらもとっても美味♪
これはバターや糖分たっぷりだから(^^;)アニーちゃんはダメだぞ~
いちじくを沢山頂いたので…
いちぢくのコンポートにも挑戦♪
ワインの風味も効いてとても美味(o^-')b !
軽くてふわふわ(/▽\)♪
これはプレーンですが…
中に好みの具材を詰めて焼き上げると、おやき風でそれもまた美味しいそうです(o^-')b !
もうひとつおまけで…
天然酵母で作るフィナンシェも教えて頂きました♪
こちらもとっても美味♪
これはバターや糖分たっぷりだから(^^;)アニーちゃんはダメだぞ~
いちじくを沢山頂いたので…
いちぢくのコンポートにも挑戦♪
ワインの風味も効いてとても美味(o^-')b !