毎日がANNIVERSARY♪♪

甘えんボーダーANNIEの甘えっ子生活♪

ポテトブレッド

2015年08月22日 18時23分05秒 | 天然酵母パン♪
夏になって暑過ぎてf^_^;なかなか自宅でパン焼きができていません
でもやっぱり美味しいなぁ~(*^_^*)

本日は久々のお惣菜パン。
パン生地にじゃがいもがゴロゴロと
たまに当たりのある面白い食感のパンでした。

夜ご飯にもパン( ^ω^ )
和と洋が混在のバラバラですが…悪しからずヾ(@⌒ー⌒@)ノ


トマトブレッド

2015年08月09日 16時17分13秒 | 天然酵母パン♪


7月のパン教室はトマトブレッドでした。
100%のトマトジュースを使ってバジルも混ぜ込んだ爽やかなパンに仕上がりました。

ここの所の猛暑でσ^_^;なかなか自宅でのパン作りが進まず…
おさぼりモード。

もうちょっと涼しくなったら頑張ろう(^。^)かな…。



暑すぎて…
ついつい食べてしまう(^◇^;)危険な夏です






抹茶ブレッド

2015年08月09日 16時03分30秒 | 天然酵母パン♪

6月のパン教室は抹茶ブレッドでした。

抹茶の綺麗な色を出す為には、焼き過ぎは禁物ですよー(^O^)

風味豊かでとても美味しかったです♪

一度行ってみたかったフクロウカフェにも行ってきました( ^ω^ )

↑↑↑
リアルでちょっと怖い〔笑〕


手指を消毒してからナデナデすることも出来るんですよ(^。^)
触れあえるフクロウと鑑賞用のフクロウがいて…
今回は8種類のフクロウ達に会えました。
可愛くて癒される~






グラハムフランス

2015年04月23日 14時41分20秒 | 天然酵母パン♪
4月のパン教室はフランスパン。
フランスパンは2度目のレッスンですが…

捏ね方、生地の扱い方をワンランクアップした内容でした。
まだまだ歪ですが…
ちょっとはらしくなってきたかな⁉︎

宿題パン生地もまずまずいい感じかな~(⌒▽⌒)

切り口もそれらしくなってきたように思います


ヨーグルト酵母で作るパネトーネ

2015年04月04日 12時55分42秒 | 天然酵母パン♪
3月のパン教室はパネトーネ。
とっても生地がやわらかいのでカップ型を使って仕上げです。

ヨーグルト酵母を起こして培養して…
さらに中種を作って…と非常に行程が多くて難しいですが…
仕上がったパンはふわふわやわらかくてとても美味しい♪

頑張ってマスターしたいパンです



グラハムフランス

2014年12月03日 14時11分31秒 | 天然酵母パン♪
10月のパン教室は、フランスパンでした♪

あん&バター

抹茶あんと栗の甘露煮サンド。

甘党メニューですね(^^;)


フランスパンは、しっかりマスターしたいパンのひとつなので、繰り返し勉強したいと思います(v^ー°)

今回から、レーズン酵母のお越し方を勉強しています。
難しいっ(^_^ゞ

アニーさん用には、お米の酵母でパンを作ってあげるからね~(o^-')b !




((T_T))ナマコのようなフランスパン…。


小ぶりにしてみたけど…まだまだだなぁ~(^^;)



あんなきれいなクープが入りません。
入れたつもりでも発酵して無くなっちゃう( ̄0 ̄;)
修行はまだまだ続く~

イングリッシュマフィン

2014年10月22日 13時38分13秒 | 天然酵母パン♪
9月のパン教室はイングリッシュマフィンでした。

軽くてふわふわ(/▽\)♪
これはプレーンですが…
中に好みの具材を詰めて焼き上げると、おやき風でそれもまた美味しいそうです(o^-')b !


もうひとつおまけで…
天然酵母で作るフィナンシェも教えて頂きました♪

こちらもとっても美味♪

これはバターや糖分たっぷりだから(^^;)アニーちゃんはダメだぞ~


いちじくを沢山頂いたので…
いちぢくのコンポートにも挑戦♪
ワインの風味も効いてとても美味(o^-')b !