私も、おくろっく氏のブログにならって、
自ら「アルコールバトン」を受け取ってみました。
■酔うと基本的にどうなる?
あまり変わらないですが、比較的陽気になって、
よくしゃべるようになります。
■酔っ払ったときの最悪の失敗談は何ですか。
20代のころ、一緒に飲んでた女の人と仲良くなりすぎて、
後でそれを伝え聞いた当時の彼女が、しばらく会ってくれなく
なりました。
■その時はどれくらい飲みましたか?
まあまあ。5~6時間くらい。
■最悪の二日酔いはどんな感じでしたか?
もう、酒なんか飲まない! 次に飲むまでは・・・。
■酔っ払って迷惑を掛けた人にこの場で謝りましょう。
あの人、その人、みなさん、申し訳なかったです。
でも、酔っ払って迷惑を掛けられたことの方が多いと思うのは
気のせい?
■今冷蔵庫に入ってるお酒の量は?
ゼロ。
■好きな銘柄は?
焼酎は芋。黒霧島。あとは宝山。
なんといっても、「かめ」出しがいい。
ストレートでも水割りでもお湯割りでもロックでも。
先日、後輩の結婚式の引き出物で、My「かめ」(蛇口つき)が
やってきました。
あと、会社にいるとき、東京支社の営業の女の子に教えてもらったんですが、
そば焼酎のそば湯割りというのがこれがまたいける。
でも、お店では必ず、おねえさんに、「一番のおすすめは?」と
聞くことにしています。
ウイスキーはマッカラン12年。「With a little bit of water.」
オーストラリアに住んでいたスウェーデン人の友人からのお土産で
もらって、我が家で一緒に飲んで以来、これが自分の一番。
おつまみは、ピスタッチオですか。定番の。
ビールは一番絞り。愛知万博会場のドイツレストランで飲んだ
でっかい生ビールも忘れられない。
ワインは、赤が好き。普段は、日本の勝沼産をよく飲みます。
そう。親戚がやっているワイナリーの。
最近は、イタリアかスペインの1k\くらいのを好んで飲みます。
先日、某ホテルで出してもらった、南フランス産のビンテージには
感動しました。あまりに気に入ったので、次に行ったときに、
わざわざラベルをはがしてシールでコーティングしておいてくれていました。
でも、ワインの一番は、安物の赤でいいから、
焼きたてのバゲットをかじりながら飲むこと。
最強の組み合わせだと思っています。
日本酒は、有名な銘柄はいろいろあるけど、
なるべく安めの純米酒を選んでいます。
地元のもので、「明眸」が多いですね。
ちょっと高いが、「美」を飲めるときは幸せです。
松本に行くと、「大雪渓」。
家内の実家でよく出してくれる、伏見の「玉乃光」も大好物です。
私の日本酒の一番は、毎年年末になると松本に住む従兄が
送ってくれる、秋田県の両関酒造の純米大吟醸「雪月花」。
正月の間じゅう、このビンを抱えています。
カクテルはドライマティーニ。カンパリソーダ。
甘くないのが好き。
■最近最後に飲んだお酒は?
さっき飲んだ黒霧島。
■よく飲む思い入れのあるお酒5品
上にもう書いてしまった。
【今日の1曲】
いとしのエリー/レイ・チャールズ
自ら「アルコールバトン」を受け取ってみました。
■酔うと基本的にどうなる?
あまり変わらないですが、比較的陽気になって、
よくしゃべるようになります。
■酔っ払ったときの最悪の失敗談は何ですか。
20代のころ、一緒に飲んでた女の人と仲良くなりすぎて、
後でそれを伝え聞いた当時の彼女が、しばらく会ってくれなく
なりました。
■その時はどれくらい飲みましたか?
まあまあ。5~6時間くらい。
■最悪の二日酔いはどんな感じでしたか?
もう、酒なんか飲まない! 次に飲むまでは・・・。
■酔っ払って迷惑を掛けた人にこの場で謝りましょう。
あの人、その人、みなさん、申し訳なかったです。
でも、酔っ払って迷惑を掛けられたことの方が多いと思うのは
気のせい?
■今冷蔵庫に入ってるお酒の量は?
ゼロ。
■好きな銘柄は?
焼酎は芋。黒霧島。あとは宝山。
なんといっても、「かめ」出しがいい。
ストレートでも水割りでもお湯割りでもロックでも。
先日、後輩の結婚式の引き出物で、My「かめ」(蛇口つき)が
やってきました。
あと、会社にいるとき、東京支社の営業の女の子に教えてもらったんですが、
そば焼酎のそば湯割りというのがこれがまたいける。
でも、お店では必ず、おねえさんに、「一番のおすすめは?」と
聞くことにしています。
ウイスキーはマッカラン12年。「With a little bit of water.」
オーストラリアに住んでいたスウェーデン人の友人からのお土産で
もらって、我が家で一緒に飲んで以来、これが自分の一番。
おつまみは、ピスタッチオですか。定番の。
ビールは一番絞り。愛知万博会場のドイツレストランで飲んだ
でっかい生ビールも忘れられない。
ワインは、赤が好き。普段は、日本の勝沼産をよく飲みます。
そう。親戚がやっているワイナリーの。
最近は、イタリアかスペインの1k\くらいのを好んで飲みます。
先日、某ホテルで出してもらった、南フランス産のビンテージには
感動しました。あまりに気に入ったので、次に行ったときに、
わざわざラベルをはがしてシールでコーティングしておいてくれていました。
でも、ワインの一番は、安物の赤でいいから、
焼きたてのバゲットをかじりながら飲むこと。
最強の組み合わせだと思っています。
日本酒は、有名な銘柄はいろいろあるけど、
なるべく安めの純米酒を選んでいます。
地元のもので、「明眸」が多いですね。
ちょっと高いが、「美」を飲めるときは幸せです。
松本に行くと、「大雪渓」。
家内の実家でよく出してくれる、伏見の「玉乃光」も大好物です。
私の日本酒の一番は、毎年年末になると松本に住む従兄が
送ってくれる、秋田県の両関酒造の純米大吟醸「雪月花」。
正月の間じゅう、このビンを抱えています。
カクテルはドライマティーニ。カンパリソーダ。
甘くないのが好き。
■最近最後に飲んだお酒は?
さっき飲んだ黒霧島。
■よく飲む思い入れのあるお酒5品
上にもう書いてしまった。
【今日の1曲】
いとしのエリー/レイ・チャールズ