寒波到来で、日本列島が冷え込んでおります
この寒さを乗り切るためにはやはり、スギマルのしょうが湯です
私は最近ですね、お湯を少なめに入れて、トロミを味わいながら飲んでます。
スギマルしょうが湯
飲みながら、じわじわと喉に生姜が効いてくる
マッタリした時間を味わっています
さて今日1月11日は、「鏡開き」の日ですよね
鏡開きとは、お正月、年神様にそなえた鏡餅を、
一家円満を願いながらお雑煮やお汁粉にして食べる日
鏡餅を刃物で切るのは切腹を連想されるために敬遠され、
手や木づちで割ったり、砕いたりするそうです。
鏡餅には、宝が家にやって来るようにとの意味が込められています
そして今日は、鏡開きの後、スギマルスタッフのお姉さま達が、
美味しいおしるこを作ってくれました
お餅にうるさいぴーちゃんは、おかわりして3杯も
超甘党の私も、3日連続のお汁粉となりましたが、
やっぱり美味い
ごちそうさまでした
この寒さを乗り切るためにはやはり、スギマルのしょうが湯です
私は最近ですね、お湯を少なめに入れて、トロミを味わいながら飲んでます。
スギマルしょうが湯
飲みながら、じわじわと喉に生姜が効いてくる
マッタリした時間を味わっています
さて今日1月11日は、「鏡開き」の日ですよね
鏡開きとは、お正月、年神様にそなえた鏡餅を、
一家円満を願いながらお雑煮やお汁粉にして食べる日
鏡餅を刃物で切るのは切腹を連想されるために敬遠され、
手や木づちで割ったり、砕いたりするそうです。
鏡餅には、宝が家にやって来るようにとの意味が込められています
そして今日は、鏡開きの後、スギマルスタッフのお姉さま達が、
美味しいおしるこを作ってくれました
お餅にうるさいぴーちゃんは、おかわりして3杯も
超甘党の私も、3日連続のお汁粉となりましたが、
やっぱり美味い
ごちそうさまでした
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