健康生活で「口は働き者!」が紹介されていました
読んでみて、改めて「口」のすごさを勉強しました
口は口腔(こうくう)とも呼ばれるそうです。
食べ物の入り口として、重要な役割を果たしていますよね
また、息をするための呼吸器の入り口です
食べ物の摂取では、口の中に含んで舌で味覚を感じて、
唾液と一緒にかき混ぜて、色んな機能を働かせて
食感を楽しみます
そして、あごの関節が機能してかみ砕き、
口腔内に広がった食べ物の感触を全体として
味わった後に飲み込みます
言葉の発声では、のどで発生し、口腔で音を構成します。
ここでも舌が大活躍
呼吸では、鼻とともに吸った空気を肺へ運びます。
口は生命を営むために重要な器官で、
生活を活気づけるものなんですね
健康に生活をするためには、
口腔のケアをちゃんとしなければいけません。
日々の歯磨き、定期的な口腔チェックが大切ですね
さて今日は、寒い日が続いておりますので、
「スギマル黒糖しょうが湯」を焼酎で割ってみました
これ、意外と美味しいんですよ
寒い冬にちょうど良い
湯呑にスギマル黒糖しょうが湯を1袋と焼酎を入れて、お湯で割るだけ
あー、身体がポカポカしてきました
ねー、ぴーちゃん
読んでみて、改めて「口」のすごさを勉強しました
口は口腔(こうくう)とも呼ばれるそうです。
食べ物の入り口として、重要な役割を果たしていますよね
また、息をするための呼吸器の入り口です
食べ物の摂取では、口の中に含んで舌で味覚を感じて、
唾液と一緒にかき混ぜて、色んな機能を働かせて
食感を楽しみます
そして、あごの関節が機能してかみ砕き、
口腔内に広がった食べ物の感触を全体として
味わった後に飲み込みます
言葉の発声では、のどで発生し、口腔で音を構成します。
ここでも舌が大活躍
呼吸では、鼻とともに吸った空気を肺へ運びます。
口は生命を営むために重要な器官で、
生活を活気づけるものなんですね
健康に生活をするためには、
口腔のケアをちゃんとしなければいけません。
日々の歯磨き、定期的な口腔チェックが大切ですね
さて今日は、寒い日が続いておりますので、
「スギマル黒糖しょうが湯」を焼酎で割ってみました
これ、意外と美味しいんですよ
寒い冬にちょうど良い
湯呑にスギマル黒糖しょうが湯を1袋と焼酎を入れて、お湯で割るだけ
あー、身体がポカポカしてきました
ねー、ぴーちゃん
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます