1月最後の日曜日
「さあ、3時のおやつは何にしようかなぁ?」
そういえば、なぜおやつは3時なのか??
この疑問に、世界のぴーちゃんが答えてくれました
それは、カステラで有名な文明堂さんのテレビCMだったそうです。
1962年から関東地方で放映されたCMで、クマの操り人形が可愛らしく踊り、
「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂」
ここからなんですね
それで今日は、「スギマル カテキン入りしょうが湯」を使い、
ホットケーキを作ってみました
作り方は簡単で、ボールに卵と牛乳を入れて、
スギマルのカテキン入りしょうが湯を加えてよく混ぜます
*お湯で溶いた出来立てホカホカのしょうが湯を入れてみました。
そして、市販のホットケーキミックス粉を入れて、軽く混ぜ合わせます。
で、ここからが説明書通りに、フライパンを中火で熱し、
ぬれぶきんの上で少し冷まします。
生地の1/3量を高めの位置から一気に流して、
弱火で3分ほど焼き、プツプツと小さな泡がでたら裏返します。
弱火で2分ほど焼き、火が通ればできあがりです
バターと蜂蜜をかけて、「いただきま~す」
食べてみての感想は、ちょっとモッチリ感があり、
生姜もピリッと効いて美味しいです
「さあ、3時のおやつは何にしようかなぁ?」
そういえば、なぜおやつは3時なのか??
この疑問に、世界のぴーちゃんが答えてくれました
それは、カステラで有名な文明堂さんのテレビCMだったそうです。
1962年から関東地方で放映されたCMで、クマの操り人形が可愛らしく踊り、
「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂」
ここからなんですね
それで今日は、「スギマル カテキン入りしょうが湯」を使い、
ホットケーキを作ってみました
作り方は簡単で、ボールに卵と牛乳を入れて、
スギマルのカテキン入りしょうが湯を加えてよく混ぜます
*お湯で溶いた出来立てホカホカのしょうが湯を入れてみました。
そして、市販のホットケーキミックス粉を入れて、軽く混ぜ合わせます。
で、ここからが説明書通りに、フライパンを中火で熱し、
ぬれぶきんの上で少し冷まします。
生地の1/3量を高めの位置から一気に流して、
弱火で3分ほど焼き、プツプツと小さな泡がでたら裏返します。
弱火で2分ほど焼き、火が通ればできあがりです
バターと蜂蜜をかけて、「いただきま~す」
食べてみての感想は、ちょっとモッチリ感があり、
生姜もピリッと効いて美味しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます