サニーのお出かけ写真館

写真を撮りにお出かけした記録

2015_03_燻製ちょっと凝って見る

2015-03-02 11:37:10 | 日記

スモーク、ちょっと凝ってみた

冷凍の魚とえびに挑戦

つけ汁を塩で作ってみた、キッチンに塩らしきものが無かったので

たまたま見つけたこぶ入りの塩があったのでこれで500cc程つけ汁を作成

魚とえびを漬けてみた

しばらく放置し燻製にしてみた

一見おいしそう、でもお店のようにはいかない、やはりつけ汁の問題か

厚揚げの燻製に挑戦、と言っても前回やってるし、今回は特に工夫せず

燻製

見た目はいいけど・・・、になってしまった

無難な燻製ウィンナーとチーズ

これが無難でおいしい

干物とかの魚介系で楽しめたらと思う


2015_03_燻製に挑戦

2015-03-02 10:01:08 | 日記

と言う訳で、前回に続きちょっと凝ってみました

え~、何に凝ったか?

こんなもん買いました

これセラミックで空焚きOKで網付きスモークチップ付きなかなかでしょ、ネットで買いました

早々使ってみようと、豆腐を水抜きし白出しを水で薄めてみた液に漬けてみて

一時間ぐらい漬け込んでから水分を取って蒸してみました

結果こんな感じになったのですが、いかんせん水分が多くて、ん~難しい

次に鶏肉が冷蔵庫にあったのでこれも解凍しやわらかくなったところに

だしと塩と水で作った液に一時間ぐらい漬けてから水分をふき取りフライパンで

程よく焼き焦げ目をつけてスモークスタートです

着けた感じ

焼いてます

スモーク準備、ちなみに私のアイデアとしてスモークチップに少し黒糖の粉を

混ぜて香りを追加してみました

いよいよスモーク開始

出来上がり

他にもいくつかスモークをして見ました

QBBチーズはやはり溶けます

後は夜のおつまみに

スモークはキッチンタイマーを使い5分単位で管理

我が家のガス台が自動で火力が小さくなり温度が上がりすぎると止まってしまうので

工夫しながら5分以上スモークするようにしました

温度が高くなるのでスモークしながら調理?になってしまい

不本意です、

もう少し工夫するか方法を変えるか悩むところです