最近テレビを見ていてそういえば私もいつか燻製作りたかったな?
と、ふと思い出し思案しながらネットで調べていたら以外に簡単かな、
思い立ったら吉日で100ショップで一人用土鍋2ヶと丸い網と四角い網をそれぞれ1ヶづつ購入し
スモーク用のチップは近所のホームセンターでとりあえずのスモーク用を1袋500円位を購入
早々自宅に戻り台所であれこれ考えながら実験のように試して見ました
ちなみにこの日は土曜日なので、昼ごろからぼちぼちで始めました
最初はスモークチップを一握り土鍋に引いたアルミ白の上にのせ土鍋本体には丸網をセット
ソーセージとかゆで卵とかを乗せてその上に二個目の土鍋の本体をさかさまにして乗せ
いよいよ着火、ちなみに台所のガスコンロで普通に着火です
最初はタイマーで10分加熱したのですが、いまいち煙も少ないし、ん~
もう少し煙がでるまでと5・6分そのままで見ていると煙が以外に出てきてこれはスモーク
してるな、でも換気扇を強で回しているのに結構臭い、え~匂いが付くと心配
結果
スモークチップが多かったのか結構焦げたようになったので土鍋が冷めてから再度挑戦
今度はスモークチップを少し少なく、多めにつまむ感じで挑戦今度は最初からタイマーを
15分にセットさてどうでしょ、
結果今度はグッドにできました、煙もそんなに多く出ず、スモークの感じもなかなか
さて、問題は味ですが、それは夜のお楽しみで(冷めてからつまみ食いしましたが)
まっ、こんな感じで完成
夜はちゃんとお皿に乗せて見栄えよくしました
内容
QBBのチーズ、煮込んだゆで卵、煮込んだ厚揚げ、軽く煮込んだ鳥胸肉、魚肉ソーセージ
食べた感想
チーズはおいしい、煮卵はおいしい、厚揚げはかなりおいしい、鶏肉はもう少し味付けしないと胸肉の
場合は味が薄いです、魚肉ソーセージは予想通りの味でした
更なる研究が必要と感じました。
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