と言う訳で、前回に続きちょっと凝ってみました
え~、何に凝ったか?
こんなもん買いました
これセラミックで空焚きOKで網付きスモークチップ付きなかなかでしょ、ネットで買いました
早々使ってみようと、豆腐を水抜きし白出しを水で薄めてみた液に漬けてみて
一時間ぐらい漬け込んでから水分を取って蒸してみました
結果こんな感じになったのですが、いかんせん水分が多くて、ん~難しい
次に鶏肉が冷蔵庫にあったのでこれも解凍しやわらかくなったところに
だしと塩と水で作った液に一時間ぐらい漬けてから水分をふき取りフライパンで
程よく焼き焦げ目をつけてスモークスタートです
着けた感じ
焼いてます
スモーク準備、ちなみに私のアイデアとしてスモークチップに少し黒糖の粉を
混ぜて香りを追加してみました
いよいよスモーク開始
出来上がり
他にもいくつかスモークをして見ました
QBBチーズはやはり溶けます
後は夜のおつまみに
スモークはキッチンタイマーを使い5分単位で管理
我が家のガス台が自動で火力が小さくなり温度が上がりすぎると止まってしまうので
工夫しながら5分以上スモークするようにしました
温度が高くなるのでスモークしながら調理?になってしまい
不本意です、
もう少し工夫するか方法を変えるか悩むところです
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