パートを初めて4か月がたちます。
なかなか馴染めないし、人間関係難しくて辞めようかなぁ、、
と思っていましたが、、
最近は先輩方の指導のもと調理も任されるようになりました。
わたしのパートは飲食系です。
そして今日は味噌汁を約140人分作りました。
家では5人分、140人分となると家で作る分の28倍です。
家では顆粒だしをシャーっと入れて具材の順番なんて考えずに作っていました。
でも仕事となるとそうはいきません。
お出しは煮干しから丁寧にとって、
具材の入れる順番も煮えにくい物から順番に入れます。
豆腐の大きさは味噌汁の器の大きさを考えて切ります。
味噌は熱が入り過ぎたら風味が落ちるので
出来上がりの時間から逆算して、良いころ合いで味噌を入れます。
最後はネギを入れて仕上げます。
こんなに丁寧に味噌汁を作ったのは初めてです。
お出しがしっかり取れるととても美味しい味噌汁が出来上がります。
とても勉強になりました。
これからは家でも煮干しから出しを取って味噌汁を作ろうと思います。
お味噌汁も煮干しから出汁を取って作ると奥が深そうです。
私もお味噌汁を作る時は、切った野菜をお鍋にボンと入れ、顆粒だしは適当にシャーっ。お味噌も「このくらいかな」と目分量で入れてできあがり。とかなり適当に作ってます😅
煮干しから作ったお味噌汁美味しそうです。
お仕事大変そうですが、無理せずにがんばってください✨
お出しをしっかり取るととても上品な味になります。
お味噌を沢山入れなくても味のあるお味噌汁ができます。
仕事を通じて料理の基本が勉強出来ていると思います。
子供にも関係ある事なので頑張ってみようと思います、
ありがとうございます。