ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

青森ホタテ

2009年07月19日 | 今日のご飯♪

北海道のオミヤに続いて「青森ほたて」です。


開けるとホタテ22枚が入っていました(大きいホタテです(●^o^●))


ぱくっ


付いていたパンフ


早速お刺身にしたいと思います

少し空いている所にバターナイフかナイフをいれて一気に貝柱を切り離します
(ゆっくりしていると貝が閉じてしまいますよ~


取り外した貝柱。。。と、貝殻     貝殻は1枚ずつにして洗っておきます。


更に貝柱とヒモに分けます(この時にまだ動きますおぉ~生きているって感じです)


更に更に…ヒモ(左手前2皿)と生殖巣(右前)と臓物に分けます


ヒモの汚れを包丁でそぎ落とした後、濃い塩水で濯ぎます。
(まな板の上でヒモが動いています
 生殖巣はサッと茹でます。


さあ!召し上がれ