北海道のオミヤに続いて「青森ほたて」です。
開けるとホタテ22枚が入っていました(大きいホタテです(●^o^●))
ぱくっ
付いていたパンフ
早速お刺身にしたいと思います
少し空いている所にバターナイフかナイフをいれて一気に貝柱を切り離します
(ゆっくりしていると貝が閉じてしまいますよ~)
取り外した貝柱。。。と、貝殻 貝殻は1枚ずつにして洗っておきます。
更に貝柱とヒモに分けます(この時にまだ動きますおぉ~生きているって感じです)
更に更に…ヒモ(左手前2皿)と生殖巣(右前)と臓物に分けます
ヒモの汚れを包丁でそぎ落とした後、濃い塩水で濯ぎます。
(まな板の上でヒモが動いています)
生殖巣はサッと茹でます。
さあ!召し上がれ