ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

目が怒ってますよ。。。(・。・;

2009年07月24日 | 桜文鳥雷蔵の日々
病院で検診してもらうためにケージに入れた時のサクです。

仰け反って怒っています こんなに怖い顔のサクを見るのは初めてです。


更に更に。。。仰け反って固まってしまいました。


「なんてヒドイことをしゅるんでしゅかぐれましゅよ

検診の結果は問題点はなし栄養状態もよく26gありました。

酒粕酵母+酒粕元種でリーンなパン

2009年07月24日 | パン・お菓子の日

大袈裟なタイトルを付けてしまってチョイとしたりしてますが…

酒粕酵母の液種と酒粕酵母の元種でパンを作ろうとしたらグルテンが出ない。と「土曜の菓子職人」の由美さんがブログに載せていましたので私も作ってみる事にしました。

酒粕酵母の液種を水分の半分使いました。
加水率72%で何時も作っているので同じように作ります。

捏ねていると何時もより水分が少ない感じがします。。。
捏ね上がり
やっぱり、グルテンが何時もよりも少ないような気がします。。。


此処まで醗酵するのに何時もより倍以上時間がかかりました


フィンガーテストで生地が戻ってきてしまうのでもう1度一次発酵のやり直し  今度は何とか
⇒⇒

ひとつはチーズを入れて
もう一つはプレーンな何時もの生地のまま。。。


わっ。。。焦げちゃった


プレーンに至っては高さが出なくってペッタンコ

切ってみたら何時もの様な大きな気泡が生地の中に無い。。。

香りは何時もよりいい香りなんですけどネ
チーズ臭もするんですが、やっぱり酒粕の味がします。
グルテンも弱いような気がします。。。(-"-)う~~~~ん。。。

もう1回作ってみようかな。