薩摩芋の美味しい時期になったのでお芋のパンを焼いてみました。
地元産のゴマが手に入ったのでそれも使ってみました。
今回はHBを使って捏ねを手伝ってもらいました。
HBサンったら捏ねがお上手なので、たまに手伝ってもらっています(笑)
「捏ね」をお願いすると親切に一次発酵までやってくれています。
ガス抜きをして分割します
(1斤で8個分)
一切れを三つ折り。 横にして三つ折り。 端を丸めて「肉まん」状態にします。
天板に乗せて・・・ペーパータオルを濡らしてかけて15分ベンチタイム
15分たったら、もう一度ガス抜きをして「三つ折り」をして丸めます(同じ事を繰り返します)
濡れ布巾をかけて30℃位の所に30分置く
(私は余熱しているオーブンの上に網を置いて天板を置いておきます)
180度のオーブンで約10分焼きます(待つ幸せ)
焼き上がりのテーブルパンです
一度に食べきれない時にはジッパー付きのビニール袋に入れて
空気を軽く抜いて冷凍しておきます
食べる時には人肌に温めて食べると美味しいです
HBさんには2斤分捏ねてもらいましたので菓子パンを作ります。
炒ったゴマを折り込みます(ベンチタイムの前)
分割してベンチタイム15分
形成して二次発酵30分
具が乗るので1斤を10分割にしました。
甘さ控えめに煮たお芋と栗の渋皮煮を乗せて焼きます上手に焼けますように
できあがり~~~
今回の反省点。。。マフィンカップが紙だったので食べにくかったデス。
次はアルミカップで焼きたいと思います
kozatyanさん参考になりましたでしょうか
時間の空いた時にお試しください
地元産のゴマが手に入ったのでそれも使ってみました。
今回はHBを使って捏ねを手伝ってもらいました。
HBサンったら捏ねがお上手なので、たまに手伝ってもらっています(笑)
「捏ね」をお願いすると親切に一次発酵までやってくれています。
ガス抜きをして分割します
(1斤で8個分)
一切れを三つ折り。 横にして三つ折り。 端を丸めて「肉まん」状態にします。
天板に乗せて・・・ペーパータオルを濡らしてかけて15分ベンチタイム
15分たったら、もう一度ガス抜きをして「三つ折り」をして丸めます(同じ事を繰り返します)
濡れ布巾をかけて30℃位の所に30分置く
(私は余熱しているオーブンの上に網を置いて天板を置いておきます)
180度のオーブンで約10分焼きます(待つ幸せ)
焼き上がりのテーブルパンです
一度に食べきれない時にはジッパー付きのビニール袋に入れて
空気を軽く抜いて冷凍しておきます
食べる時には人肌に温めて食べると美味しいです
HBさんには2斤分捏ねてもらいましたので菓子パンを作ります。
炒ったゴマを折り込みます(ベンチタイムの前)
分割してベンチタイム15分
形成して二次発酵30分
具が乗るので1斤を10分割にしました。
甘さ控えめに煮たお芋と栗の渋皮煮を乗せて焼きます上手に焼けますように
できあがり~~~
今回の反省点。。。マフィンカップが紙だったので食べにくかったデス。
次はアルミカップで焼きたいと思います
kozatyanさん参考になりましたでしょうか
時間の空いた時にお試しください