タルトタタンで出たリンゴの皮と芯で酵母を作ってみようと。。。
作って2日目の酵母
少し泡が立ってきました
蓋を締め直してガシャガシャと振ってみたら。。。
パチパチッと音がします^^
3日目に皮と芯を除いて液体だけにしました
林檎のお酒のような匂いがしてきたので元種を作ります
捏ね捏ねしたら発酵し始めたのですが、今日の気温11度であんまり発酵していないです。。。
明後日頃パンを作ろうと思うのですが大丈夫かな
作って2日目の酵母
少し泡が立ってきました
蓋を締め直してガシャガシャと振ってみたら。。。
パチパチッと音がします^^
3日目に皮と芯を除いて液体だけにしました
林檎のお酒のような匂いがしてきたので元種を作ります
捏ね捏ねしたら発酵し始めたのですが、今日の気温11度であんまり発酵していないです。。。
明後日頃パンを作ろうと思うのですが大丈夫かな