ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

りんご酵母

2010年10月28日 | パン・お菓子の日
タルトタタンで出たリンゴの皮と芯で酵母を作ってみようと。。。


作って2日目の酵母
少し泡が立ってきました

蓋を締め直してガシャガシャと振ってみたら。。。

パチパチッと音がします^^



3日目に皮と芯を除いて液体だけにしました
林檎のお酒のような匂いがしてきたので元種を作ります


捏ね捏ねしたら発酵し始めたのですが、今日の気温11度であんまり発酵していないです。。。

明後日頃パンを作ろうと思うのですが大丈夫かな

タルトタタン再び!

2010年10月28日 | パン・お菓子の日
前回のタルトタタンが思うような感じに仕上がらなかったので再びタルトタタンです。

紅玉11個で18センチのケーキ型を使いました

キャラメルをもっと濃い色になるまで焼いてしまえばよかったのか(?_?)!?


こんな出来上がり


今日のタルトタタンは酸味があるのでアイスクリームを添えました。

この一切れで林檎2個分はあります


この酸味。私は好きでしたが、タカタカはN0!thank youだそうです


また少し時間を空けて「再び!!×2」となると思います