goo blog サービス終了のお知らせ 

ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

葡萄のジャム

2011年09月20日 | パン・お菓子の日
スチューベン



葡萄の品種です。





今年も梨の美味しい時期になったので

市内の梨農家の直販に買いに行った時に

日除けのように葡萄が生っていまして

もう、葡萄の時期なんだな~と眺めていたら


おかあさん(農家の)が葡萄の話を語り始め。。。(笑)

それを面白くって聞きいってしまいまして。。。(爆)


話が終わった時に売り物にならないものだけど…持っていって~
と言って頂いたんですが

「沢山だし、悪いから譲ってもらいたいよ~」と言ったら

ジャムが出来たら一瓶持ってきてくれたらいいわって言ってくれたので

「わ~~~うれしぃ」とチャッカリ頂いてきました



家で一粒一粒にして計ったら2.5キロもありました

生で食べたらすっごく!甘いんです



種が見えるでしょ?

此の種から「ペクチン」が出てジャムが固まるんです

以前、種なしブドウで作ったら固まりませんでした(笑)
そんな時には市販のペクチンを入れればいいんですが
果物の持ってる力を使うって言うんでしょうか…
モノグサな性格って言うんでしょうか…
種有り葡萄に拘ってしまうんです


出来上がり

赤葡萄のジャムって綺麗だわ~って何時も思っています