スチューベン
葡萄の品種です。
葡萄の品種です。
今年も梨の美味しい時期になったので
市内の梨農家の直販に買いに行った時に
日除けのように葡萄が生っていまして
もう、葡萄の時期なんだな~と眺めていたら
おかあさん(農家の)が葡萄の話を語り始め。。。(笑)
それを面白くって聞きいってしまいまして。。。(爆)
話が終わった時に売り物にならないものだけど…持っていって~
と言って頂いたんですが
「沢山だし、悪いから譲ってもらいたいよ~」と言ったら
ジャムが出来たら一瓶持ってきてくれたらいいわ
って言ってくれたので
「わ~~~
うれしぃ」とチャッカリ頂いてきました

家で一粒一粒にして計ったら2.5キロもありました
生で食べたらすっごく!甘いんです

種が見えるでしょ?
此の種から「ペクチン」が出てジャムが固まるんです
以前、種なしブドウで作ったら固まりませんでした(笑)
そんな時には市販のペクチンを入れればいいんですが
果物の持ってる力を使うって言うんでしょうか…
モノグサな性格って言うんでしょうか…
種有り葡萄に拘ってしまうんです

出来上がり
赤葡萄のジャムって綺麗だわ~って何時も思っています

市内の梨農家の直販に買いに行った時に
日除けのように葡萄が生っていまして
もう、葡萄の時期なんだな~と眺めていたら
おかあさん(農家の)が葡萄の話を語り始め。。。(笑)
それを面白くって聞きいってしまいまして。。。(爆)
話が終わった時に売り物にならないものだけど…持っていって~
と言って頂いたんですが
「沢山だし、悪いから譲ってもらいたいよ~」と言ったら
ジャムが出来たら一瓶持ってきてくれたらいいわ

「わ~~~



家で一粒一粒にして計ったら2.5キロもありました

生で食べたらすっごく!甘いんです


種が見えるでしょ?
此の種から「ペクチン」が出てジャムが固まるんです
以前、種なしブドウで作ったら固まりませんでした(笑)
そんな時には市販のペクチンを入れればいいんですが
果物の持ってる力を使うって言うんでしょうか…
モノグサな性格って言うんでしょうか…
種有り葡萄に拘ってしまうんです


出来上がり

赤葡萄のジャムって綺麗だわ~って何時も思っています

