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今年は大根のお値段がいいです(-"-)
それでも農家の産直品で1本80円~120円
この時期を逃したら漬けられないかも。。。(めんどくさくなっちゃって(^_^;))
取り合えず10本漬けてみました
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重石を乗っけて~ 今日はおしまい(*^。^*)(12月6日 記)
十分に大根から水が上がりましたので「甘酢」に漬けこみます。
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酢2合とザラメ1キロを火にかけて煮とかします
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まだ暑いうちに水を切った中にザザッと入れて重石をして1週間~10日置くと食べられます
(大きな大根の時には2週間くらいです)
(12月30日 記)
程良く、食べごろになったら、またこの面で。。。
1月15日です(*^。^*)
食べ頃になりましたのでアップしたいと思います
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食事に大根半分を出すのですが2人で1回で食べきってしまいます(^_^;)
食べ過ぎですね(笑)
ウチの中だと臭ってしまうので納屋みたいなところに置くんですが
今年はゴタゴタあったので荷物が山積みになってしまっていて…(-_-;)
漬ける事よりも片付けの方が手間がかかってしまいました。。。
教訓として、片付けの先送りはダメだと言う事がわかりました(#^.^#)
それでも農家の産直品で1本80円~120円
この時期を逃したら漬けられないかも。。。(めんどくさくなっちゃって(^_^;))
取り合えず10本漬けてみました
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重石を乗っけて~ 今日はおしまい(*^。^*)(12月6日 記)
十分に大根から水が上がりましたので「甘酢」に漬けこみます。

酢2合とザラメ1キロを火にかけて煮とかします
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まだ暑いうちに水を切った中にザザッと入れて重石をして1週間~10日置くと食べられます
(大きな大根の時には2週間くらいです)
(12月30日 記)
程良く、食べごろになったら、またこの面で。。。
1月15日です(*^。^*)
食べ頃になりましたのでアップしたいと思います
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食事に大根半分を出すのですが2人で1回で食べきってしまいます(^_^;)
食べ過ぎですね(笑)
ウチの中だと臭ってしまうので納屋みたいなところに置くんですが
今年はゴタゴタあったので荷物が山積みになってしまっていて…(-_-;)
漬ける事よりも片付けの方が手間がかかってしまいました。。。
教訓として、片付けの先送りはダメだと言う事がわかりました(#^.^#)
コメントありがとうございます♪
今年は大根も白菜もとっても高いです
夏の猛暑が原因とか言われていますが…
寒くなるとまだ上がるのでしょうか?
塩の具合と重石がポイントなのですね
今年は何時もの年よりも少し重めにしました(#^.^#)
食べれる頃が楽しみです♪
ブログに書いてる値段は一番の高値!です。今日なんか大根の底値は10Kgの箱入りで2桁台、白菜も15Kg箱で400円ほど・・・でも、今日から山間部は雪か雨が降るそうで一時的に上がりそうです。。。って云っても知れてますが・・・
らいぞうさんは漬け物も漬けちゃうんですね!
本当に尊敬しちゃいますわ(同じ女として)
私は浅漬けしか漬けた事ないですわ(笑)
この時期になると野菜って高いですよね!
特に鍋に使う野菜が・・・
きのことかも高くないですか??
白菜もね高いので、母の畑から盗んで来ます(爆)
片づけの先送りって本当にダメですよね
私は片づけが苦手なタイプなので後回しにしちゃうんです。
小屋も凄い事になってますよ(笑)
私も経験ありますよ~主人の両親が亡くなった時って、
ありとあらゆる物を小屋に詰め込んでしまって、
片づけずに放って置いて旦那に文句言われましたよ
自分がやれってよ
あ・・・愚痴ってすみません
大根、美味しく浸かるといいですね
今夜は冷え込んできましたが熊本もそうでしょうか
此方のスーパーでは白菜1個が安くって250~300円はします
大根も1本200円はしますね
静岡は物価が高いと聞いた事があるのですが…
野菜も食べないわけにはいきませんので買っていますがやはり高いと思って何時もよりは少なめですよ
安いお野菜が出回ってくれるといいんですが
職場は山の中で農家の方が同僚に多いのですが手作りの漬けものを御馳走になるとついつい。。。
作りたくなっちゃうんですよね
野菜が高くって参りますわ~(笑)
お母様の畑…白菜…頂いてくる(笑)…
すてき~
新鮮、安心野菜ですね~
ズバリ!その通りです
葬儀のために荷物を。。。
父の時の荷物を捨て…片付けようとしたら母がいやだ~!ってごねたんで放置してあったんで
今では母の分と2人分の荷物が山積み。。。
納屋の表(屋根付き)は片付けたんですが中は扉が開くだけで足の踏み場が無いんです
とってもブログにアップ出来ない凄さです
そのうちやるつもりですが、家にも男手がほし~~い
私の実家の知り合いに大根漬けのプロの
おばあちゃん?(販売しています)がいて親が見よう見まねで毎年
今年は分けて貰い本当は2週間置いておくのですが、すぐに食べちゃいました。
確かに臭いは
美味しいのに匂いはありますよね
漬けものはやはり漬け慣れている人には敵いません
おばあちゃん万歳