いよいよシーズン到来です!
ホタルイカ・・・
このホタルイカ
TVのニュースでやっていたけど・・・
なんでも肝脂肪を改善する成分が含まれているとか・・・?
でも
効果が出るには相当食べなければ?
その前に尿酸値上がって
痛風になりそ~・・・
でも
美味しいですよね~
私も大好きです!
写真はシンプルにオリーブオイルをかけてお出ししてみました。
いよいよシーズン到来です!
ホタルイカ・・・
このホタルイカ
TVのニュースでやっていたけど・・・
なんでも肝脂肪を改善する成分が含まれているとか・・・?
でも
効果が出るには相当食べなければ?
その前に尿酸値上がって
痛風になりそ~・・・
でも
美味しいですよね~
私も大好きです!
写真はシンプルにオリーブオイルをかけてお出ししてみました。
フグの入り合わせです。
これから夏にかけて
こう言った入りあわせが多く入荷してきます。
な~んだ!
雑魚のフグか~
と思うかもしれませんが・・・
その中に
こんな
立派な天然のトラフグが入っていることもあるんですね~・・・。
ラッキー
でもね~
実はこの他に
同じようなフグの入り合わせがあったんですよね~
しかも
トラフグらしきものが2匹も入って・・・
でも
それはトラフグではなくマフグとの交雑種・・・
と言うことは
当然可食を認められているフグには入っていません!
実際、毒のある部位も特定されていないので
危険なんですね。
噂には聞いていたけど実物を見たのは初めてです。
さわらぬ神にたたりなし
食べれないものは買ってもしょうがないと言うことで
仕入れてきませんが
普通に流通していることが危険ですね。
だからこそ
フグを扱う人はしっかりとした知識をもっていないといけないんですよね。
久しぶりの
酒ネタ?
です。
正確には違うと思いますが・・・
最近はノンアルコール飲料の勢いが凄いですよね・・・
もう
なんでもあり?
ですよね・・・。
ビールにカクテル、日本酒にワイン、etc・・・
今日、アサヒビールのサービスの人がサーバーの
メンテに来てくれました。
そしてアサヒの新商品を紹介されました。
ノンアルコール・ビールテイスト飲料
ドライ ZERO・・・
確かにDRYと言うだけあってスッキリしていて
料理に合うかも?・・・
アサヒからサポートを受けているので
アサヒにししたいと思うのですが
皆さんはどちらがお好き・・・?
ちなみに今まではキリン・フリーを置いていました。
蒸しタコです。
十八番のタコの桜煮を仕込むために市場に注文しました。
大根と一緒に軟らかくなるまでゆっくり煮ていきます。
写真だと分かりづらいですが
一緒に煮た大根(タコを軟らかくするため)がタコの色素で
なんとも言えない色に染まります。
これが好きなんですよね~
これぞ!日本料理って感じで・・・