レタスの収穫が始まって1週間ほど。今回はなぜか良い品質のレタスが収穫出来ている。
雨が多く病気、虫が蔓延しやすい環境であると思うが、B品はあまりない。
周りの農家が、今年は病気が多い~という話をよくしていたので、
天気を見ながら先回りして殺菌消毒をしていたことと、肥料管理がうまくいった
ことが良い品質のレタスが取れている理由だろう。
最近はリーフレタスや、サニーレタスが流行っているようです。
玉レタスと比べると非常に作りやすく荷造りも楽に感じます。
味は好みの問題なのですが、食感、歯触りは玉レタスが良いですね~(^^)
サラダだけでなく、チャーハンにいれても美味しいです。
雨が多く病気、虫が蔓延しやすい環境であると思うが、B品はあまりない。
周りの農家が、今年は病気が多い~という話をよくしていたので、
天気を見ながら先回りして殺菌消毒をしていたことと、肥料管理がうまくいった
ことが良い品質のレタスが取れている理由だろう。
最近はリーフレタスや、サニーレタスが流行っているようです。
玉レタスと比べると非常に作りやすく荷造りも楽に感じます。
味は好みの問題なのですが、食感、歯触りは玉レタスが良いですね~(^^)
サラダだけでなく、チャーハンにいれても美味しいです。