今日京都からたけのこが届きました。10年位前に京都に住んでいた時のテニス仲間の方が毎年送ってくれるのです。うれしい限りです。
皆さんご存知でしょうが、「京都の山城」の「たけのこ」とってもやわらかくておいしいのです。湯がいてそのままわさびしょうゆで食べたり、土佐煮にしたり、筑前煮などなど・・ 湯がいた、たけのこは、水を毎日取り替えて保存しながら楽しみに食べています。お友達にも分けてあげると皆さんおいしいって言ってくれるので、またまたうれしくなってしまいます。 いろいろな食べ方を「NHK 今日の料理」で検索していろいろな料理方法はないかなど調べて、幅を広げたいな~と思っています。
写真は生竹の子です。
皆さんご存知でしょうが、「京都の山城」の「たけのこ」とってもやわらかくておいしいのです。湯がいてそのままわさびしょうゆで食べたり、土佐煮にしたり、筑前煮などなど・・ 湯がいた、たけのこは、水を毎日取り替えて保存しながら楽しみに食べています。お友達にも分けてあげると皆さんおいしいって言ってくれるので、またまたうれしくなってしまいます。 いろいろな食べ方を「NHK 今日の料理」で検索していろいろな料理方法はないかなど調べて、幅を広げたいな~と思っています。
写真は生竹の子です。