食中毒には、皆さんは十分注意していると思いますが、
再確認のため
今日はいつも買い物をしている
スパーマーケットで配布しているフリーペーパーの記事を参考に投稿します。
フリーペーパー「くらしのカタログ」6月号から
食中毒予防
キッチンの食中毒の予防3原則
1 菌をつけない
手洗いはこまめに
手首・手の平・手の甲・指・指先・爪
まな板は使い分ける
魚肉用・野菜用2枚で使い分ける
食材を洗う
魚・野菜・卵などの食材を丁寧に洗う
2 菌を増やさない
カレーやスープ・煮物などは放置しない
加熱後でも菌は繁殖するので、冷蔵庫や冷凍庫へしまう
シンクやスポンジは乾燥させる
水気は菌を繁殖させます。よく絞って乾燥を
買い物のとき注意
買い物は保冷バックを持参、購入したものはすぐに冷蔵庫・冷凍庫へ
3 菌をやっつける
肉や魚の過熱は充分に
肉や魚は、中心部が75℃で1分以上加熱する
電子レンジのの加熱の注意
電子レンジでの加熱は、
ムラがある場合が多いので途中で混ぜたり裏返したりして全体にしっかり加熱する
調理器具は熱湯で殺菌
調理器具は熱湯・煮沸・漂白剤などを使って消毒します。
DIYアドバイザー鈴木ひろ子