LOVE SWEETS!!

☆sweets大好きな私の日常☆

タルト下準備

2008年04月28日 | 手作りsweets
本日は、久々にゆっくり出来る休日でした
やっと、タルト作りに取り掛かれました

といっても、今日は生地のみ。
明後日、またお休みなので、その日に完成です

パート シュクレ(タルト生地です)
<材料>直径20㌢の型2台分
(今日は、この半分の量で作りました。卵が半端になるけど・・
 薄力粉 250g
 粉糖  100g
 塩   一つまみ
 バター 125g
 卵   1個


*準備*
バターはめん棒でたたいて柔らかくしておきます。
(溶けた柔らかさではなく・・)
卵も直前まで冷蔵庫で。

<作り方>
①ふるった薄力粉を写真のように広げます。
(フランス語で、フォンテーヌというそう。意味は「泉」だって!!なんか、ステキな例えですよね


②薄力粉の真ん中に、粉糖、バター、卵、塩すべて入れ、左手でつかむように混ぜます。


③②が、バターのかたまりは残っているけど、ある程度混ざったら、
 右手にカードを持って粉を寄せながら、
 左手で押さえる感じで、合わせていきます。
 (さすがに写真撮れず

④ある程度まとまったら、手のひらで少しずつ生地を台にこすり付けて、
 バターのダマをつぶします。一通りできればOKです。やりすぎ注意
 ↓写真参照


⑤打ち粉してまとめ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。


手で混ぜるのが、なかなか楽しいです(笑)
なるべく、左手だけ素手で、よごす感じ、
右手はカードを使うっていうのがやりやすいと思います。

まあ、これは私のやり方なので、
ボールの中で混ぜ混ぜしてもいいと思いますけどね

続いて、タルトの中につめるアーモンドクリームも作りました
今回は、カスタードクリームと合わせて使う予定です
そのため、ちょっとバター少なめのレシピで、柔らかく仕上がります。

クレーム ダマンド
<材料>
 バター 50g←室温で柔らかくしておく。
 粉糖  63g
 卵   1個←こちらも室温。
 アーモンドプードル 63g


<作り方>
①バターと粉糖を泡立て器でよく混ぜる。

②ほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。
 (一気に加えると分離します!!)

③アーモンドプードルを加え、混ぜます。
出来上がり↓
 

これも、ラップにくるんで、冷蔵庫で保存してます。


明後日は、カスター炊いて、タルト焼いて・・完成させます。
フルーツは何乗せよう??
あ~楽しい悩みです