本日は、久々にゆっくり出来る休日でした
やっと、タルト作りに取り掛かれました
といっても、今日は生地のみ。
明後日、またお休みなので、その日に完成です
パート シュクレ(タルト生地です)
<材料>直径20㌢の型2台分
(今日は、この半分の量で作りました。卵が半端になるけど・・)
薄力粉 250g
粉糖 100g
塩 一つまみ
バター 125g
卵 1個
*準備*
バターはめん棒でたたいて柔らかくしておきます。
(溶けた柔らかさではなく・・)
卵も直前まで冷蔵庫で。
<作り方>
①ふるった薄力粉を写真のように広げます。
(フランス語で、フォンテーヌというそう。意味は「泉」だって!!なんか、ステキな例えですよね)
②薄力粉の真ん中に、粉糖、バター、卵、塩すべて入れ、左手でつかむように混ぜます。
③②が、バターのかたまりは残っているけど、ある程度混ざったら、
右手にカードを持って粉を寄せながら、
左手で押さえる感じで、合わせていきます。
(さすがに写真撮れず)
④ある程度まとまったら、手のひらで少しずつ生地を台にこすり付けて、
バターのダマをつぶします。一通りできればOKです。やりすぎ注意
↓写真参照
⑤打ち粉してまとめ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。
手で混ぜるのが、なかなか楽しいです(笑)
なるべく、左手だけ素手で、よごす感じ、
右手はカードを使うっていうのがやりやすいと思います。
まあ、これは私のやり方なので、
ボールの中で混ぜ混ぜしてもいいと思いますけどね
続いて、タルトの中につめるアーモンドクリームも作りました
今回は、カスタードクリームと合わせて使う予定です
そのため、ちょっとバター少なめのレシピで、柔らかく仕上がります。
クレーム ダマンド
<材料>
バター 50g←室温で柔らかくしておく。
粉糖 63g
卵 1個←こちらも室温。
アーモンドプードル 63g
<作り方>
①バターと粉糖を泡立て器でよく混ぜる。
②ほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。
(一気に加えると分離します!!)
③アーモンドプードルを加え、混ぜます。
出来上がり↓
これも、ラップにくるんで、冷蔵庫で保存してます。
明後日は、カスター炊いて、タルト焼いて・・完成させます。
フルーツは何乗せよう??
あ~楽しい悩みです
やっと、タルト作りに取り掛かれました
といっても、今日は生地のみ。
明後日、またお休みなので、その日に完成です
パート シュクレ(タルト生地です)
<材料>直径20㌢の型2台分
(今日は、この半分の量で作りました。卵が半端になるけど・・)
薄力粉 250g
粉糖 100g
塩 一つまみ
バター 125g
卵 1個
*準備*
バターはめん棒でたたいて柔らかくしておきます。
(溶けた柔らかさではなく・・)
卵も直前まで冷蔵庫で。
<作り方>
①ふるった薄力粉を写真のように広げます。
(フランス語で、フォンテーヌというそう。意味は「泉」だって!!なんか、ステキな例えですよね)
②薄力粉の真ん中に、粉糖、バター、卵、塩すべて入れ、左手でつかむように混ぜます。
③②が、バターのかたまりは残っているけど、ある程度混ざったら、
右手にカードを持って粉を寄せながら、
左手で押さえる感じで、合わせていきます。
(さすがに写真撮れず)
④ある程度まとまったら、手のひらで少しずつ生地を台にこすり付けて、
バターのダマをつぶします。一通りできればOKです。やりすぎ注意
↓写真参照
⑤打ち粉してまとめ、冷蔵庫で30分以上ねかせます。
手で混ぜるのが、なかなか楽しいです(笑)
なるべく、左手だけ素手で、よごす感じ、
右手はカードを使うっていうのがやりやすいと思います。
まあ、これは私のやり方なので、
ボールの中で混ぜ混ぜしてもいいと思いますけどね
続いて、タルトの中につめるアーモンドクリームも作りました
今回は、カスタードクリームと合わせて使う予定です
そのため、ちょっとバター少なめのレシピで、柔らかく仕上がります。
クレーム ダマンド
<材料>
バター 50g←室温で柔らかくしておく。
粉糖 63g
卵 1個←こちらも室温。
アーモンドプードル 63g
<作り方>
①バターと粉糖を泡立て器でよく混ぜる。
②ほぐした卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。
(一気に加えると分離します!!)
③アーモンドプードルを加え、混ぜます。
出来上がり↓
これも、ラップにくるんで、冷蔵庫で保存してます。
明後日は、カスター炊いて、タルト焼いて・・完成させます。
フルーツは何乗せよう??
あ~楽しい悩みです