zymology-5:zucchini×zymology=...
さて、合間にまたレシピコーナーから
以前炒め物だけでなく、サラダにもズッキーニを試した事もあり、今回はズッキーニを漬けてみることに...
最近は結構いいのが頻繁に出回ってますね
まず、タテに割ります
独特の粘りが...
コレがきゅうりと瓜との相違点ですね
ズッキーニはカラダに非常にいい野菜とも言われています
また、前回までと同様に塩ずりしてから...
しっかりと混ぜたぬか床に※空気を抜いて漬け込みます
※野菜の乳酸菌は空気を嫌う為
反対に腐敗菌は空気を好みます
コレと塩分濃度及び温度管理により繰り返し有用菌を増やし、ぬか床を「安定」させます
そしてまた翌日...
う~ん♪いい感じで漬かってますね
最近は温度管理や塩分濃度管理、そして諸々漬けた野菜からのエキスで発酵がほぼ飽和状態に
野菜室保管だけで漬かるようになりました!
早速切り分けます
そして今回は...
美味しそうなブリが安くなっていたので、煙の出ない「グリル」で塩焼きにして合わせました!
そのお味は...
う~ん、これまた新たにいけます♪
瓜よりも歯応えがあり、独特のクセがカラダの毒素を中和するような風味でいいですね...
ズッキーニはカラダにいい要素が様々にあるそうですね
疲労回復及び食物繊維等の健康維持効果も含めて、今後もぬか漬けレシピに加えたいと思います♪...
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