本日の夕食。
生姜焼きとけんちん汁です。
これが祖母宅の田んぼ。(最新のAI搭載スマホカメラは凄いですね。めっちゃ綺麗に撮れた)
生姜焼きとけんちん汁です。
生姜焼きは自作ではなく、地元のお肉屋さんの味付け済商品を焼いただけ。
岸田政権時、バイデン米大統領の来日があったと思いますが、その時の食事会で饗された広島牛を提供した、あのお店の。
実は、地元なんですよね〜。
自分の地元はブランド牛の産地で、昔は祖父母宅でも飼育をしていて、子どもの頃は世話のお手伝いなどもしたものです。
なので、帰省するとたいてい焼き肉かすき焼き。
数日いると両方ってこともあり。今回は法要があったので、焼き肉だけでしたが…。
すき焼き肉は持って帰って来て、冷凍庫で眠ってます。
けんちん汁は、自宅の畑で採れた里芋を調理してしまわなくてはいけなくて。
「煮っころがしにしろ」と貰ったけれど、里芋の入ったお汁が好きなので
他の野菜もいっぱい取れますしね。
お米も祖母宅の田んぼで作られたもの。
これが祖母宅の田んぼ。(最新のAI搭載スマホカメラは凄いですね。めっちゃ綺麗に撮れた)
山間部の稲刈りシーズンは9月なので、今は何も無いです。
子どもの頃は、もちろん稲作もお手伝いしていました。
思い返せば、春の連休・秋の連休て農作業シーズンなので、子どもの頃から遊びに出掛けるような休みではなかったなぁ…と。
デザートは、シャインマスカット
居住地の岡山もまさに産地ですが、これは自分の地元産。
やっと1パック消費出来たわぁ…
まだ、マスカットとピオーネが2房ずつあって、冷蔵庫がぎゅうぎゅうなんです
分かりづらいですが、冒頭写真の奥、梨も2個転がってます。(これは地元の隣町の特産品です)
秋は実りの季節。
ただでさえ、帰省すると「食え」「食え」言われるのに、物理的に食べるものがいっぱいある時期なので、食べ過ぎて太るわぁ…
せっかく、この夏、痩せたというのに…。