布で手作り

刺しゅう、カルトナージュ、布小物・・・
暮らしがちょっぴり楽しくなるような手作りの小物をご紹介しています♪

シュトーレン

2005年12月23日 | その他
昨日、今日と「にわかパン屋」になっています

お世話になった友達や、家族にお礼の意味をこめて
シュトーレンを焼くのがここ数年の私の恒例行事♪

シュトーレンは生まれたばかりのキリスト様のおくるみをかたどった、
ドイツのパンです。
この時期、日本のパン屋さんにもたくさん並ぶようになりました。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツや胡桃やアーモンドなどがぎっしり詰まった
お菓子のようなパンです。1cm位に薄くスライスしていただきます。
胡桃が苦手な夫も、これはおいしいって食べてくれます。

で、今年は8本焼く予定。
昨日は半分の4本焼きました。
パンこね機持っていないので、パン生地は手で捏ねます。
これが結構いい運動
二の腕のプルプルに効きそうな感じです(笑)

パン屋は朝が早いので、今日はもう寝ま~す

こんなかんじにラッピングして、プレゼント♪