昨日、今日と「にわかパン屋」になっています
お世話になった友達や、家族にお礼の意味をこめて
シュトーレンを焼くのがここ数年の私の恒例行事♪
シュトーレンは生まれたばかりのキリスト様のおくるみをかたどった、
ドイツのパンです。
この時期、日本のパン屋さんにもたくさん並ぶようになりました。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツや胡桃やアーモンドなどがぎっしり詰まった
お菓子のようなパンです。1cm位に薄くスライスしていただきます。
胡桃が苦手な夫も、これはおいしいって食べてくれます。
で、今年は8本焼く予定。
昨日は半分の4本焼きました。
パンこね機持っていないので、パン生地は手で捏ねます。
これが結構いい運動
二の腕のプルプルに効きそうな感じです(笑)
パン屋は朝が早いので、今日はもう寝ま~す
こんなかんじにラッピングして、プレゼント♪
お世話になった友達や、家族にお礼の意味をこめて
シュトーレンを焼くのがここ数年の私の恒例行事♪
シュトーレンは生まれたばかりのキリスト様のおくるみをかたどった、
ドイツのパンです。
この時期、日本のパン屋さんにもたくさん並ぶようになりました。
ラム酒に漬け込んだドライフルーツや胡桃やアーモンドなどがぎっしり詰まった
お菓子のようなパンです。1cm位に薄くスライスしていただきます。
胡桃が苦手な夫も、これはおいしいって食べてくれます。
で、今年は8本焼く予定。
昨日は半分の4本焼きました。
パンこね機持っていないので、パン生地は手で捏ねます。
これが結構いい運動
二の腕のプルプルに効きそうな感じです(笑)
パン屋は朝が早いので、今日はもう寝ま~す
こんなかんじにラッピングして、プレゼント♪